В формате живого диалога с экспертами участники первого заезда «Истоки. Школа» - «Наследники Победы» узнали, в частности, как правильно и доступно подавать информацию в медиапространстве. Участники разработали четыре решения для сохранения исторической памяти. Всероссийский проект проходит в городе Печоры Псковской области, его символом стала деревянная ладья «Путь к истокам» - арт-объект, созданный специально к старту проекта, сообщили ТАСС в пресс-службе круглогодичного молодежного образовательного историко-культурного центра «Истоки».
Ссылка на источникРуководитель Национального центра исторической памяти при президенте России подчеркнула искусственность и политизированность подобного отношения к истории. «Снятие с себя исторической ответственности приводит к фрагментации исторического процесса, что обеспечивает условия для манипуляций историей, осуществляемых западными странами». Такое мнение в беседе с ТАСС выразила руководитель Национального центра исторической памяти (НЦИП) при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
Ссылка на источникИнтервью Елены Малышевой - руководителя Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации в «Политике»
Ссылка на источникВ Белграде подписали меморандум о сотрудничестве между Сербской академии наук и искусств и Национальным центром исторической памяти при президенте России. Кроме того, сербские ученые были приглашены принять участие в предстоящему Международном форуме «Без срока давности», который состоится в ноябре и будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ссылка на источник22 мая 2025 г. в помещении Сербской академии наук и искусств был подписан меморандум и протокол о сотрудничестве Департамента исторических наук и Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Документы были подписаны академиком Любомиром Максимовичем, секретарем отдела исторических наук Сербской академии наук и искусств, и руководителем Национального Центра Еленой Петровной Малышевой, ими был составлен подробный план и дорожная карта сотрудничества.
Ссылка на источникВ Сербской академии наук и искусств прошла церемония подписания Меморандума о намерениях сотрудничества между Департаментом исторических наук и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Ссылка на источникРуководитель Национального центра исторической памяти при президенте также назвала это попыткой оторвать целые народы от их исторической идентичности: «Разрушение памятников, посвященных победе в Великой Отечественной войне, говорит о культурной незрелости, неспособности вести диалог с прошлым и о непонимании истинной сущности духовного наследия.»
Ссылка на источникНациональный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации подготовил интерактивный 3D-тур по выставке «Территория памяти и славы женского подвига». Она проходила в конце апреля на площадке Дома Пашкова. Экспозиция — истории участников Всероссийского онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы», который проводили Совет Евразийского женского форума, Фонд «Защитники Отечества» и Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Ссылка на источникОригинальные фотографии с автографами военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея переданы в дар Российской Федерации немецким коллекционером Петером Кристианом Нойманом. Церемония состоялась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, передает корреспондент ТАСС.
«Передача оригинала фотографии, символизирующей победу советского народа над нацизмом, в Музей Победы на хранение - это действительно важный вклад в историю, особенно в год 80-летия Победы. Защитники Отечества - это не только те, кто сражается на поле боя, но и мы, кто отстаивает историческую правду. <…> Обращение к великому наследию исторической правды Евгения Халдея сегодня становится нашим общим вектором сохранения исторической памяти», - сказала во время передачи фотографий руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева.
Ссылка на источникЕлена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, на полях Петербургского международного юридического форума дала интервью «Детской редакции». Она также рассказала о популярных исследовательских проектах, в которых участвует молодежь, о цифровых технологиях, используемых для сохранения памяти, а еще о том, как каждый россиянин может помешать искажению истории.
Ссылка на источникМузею Победы переданы в дар фотоматериалы времен Великой Отечественной, в том числе работы легендарного Евгения Халдея.
«Сегодня для всех нас очень значимое событие. Значимое потому что мы говорим о символах исторической памяти. Сегодня переданы фотографии, которые сделаны самим автором, то есть те оригиналы и подлинники, которым тоже 80 лет. И доказательствам тому являются автографы, которые имеет каждая фотография. И вот осознание того, что сейчас в Россию вернулся символ Победы в своем оригинальном исполнении, мне кажется вот от этого особый трепет и эмоции, вот торжества такой правды» , – отметила руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева.
Ссылка на источникУчастниками XIII Петербургского международного юридического форума, который стартовал в Северной столице, стали около 5 тысяч человек из более чем 80 стран, в том числе порядка 20 министров юстиции. Основная тема встречи – «Право: уроки прошлого для мира будущего».
Ссылка на источникВ день 80-летия Победы Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации подготовил интерактивный 3D-тур по выставке "Территория памяти и славы женского подвига", которая проходила 24-29 апреля в Доме Пашкова в Москве.
Ссылка на источникС переводом на русский язык статьи под заголовком «Единение памяти: неприятие нацизма как ключевая точка исторической памяти России и Сербии» можно ознакомиться по ссылке
Ссылка на источник«В числе рассекреченных архивных материалов — данные о подготовке гитлеровской Германии к войне, уникальные карты кампаний и свидетельства зверств нацистов. Новым прорывным источником, который дал миру более системное понимание Великой Отечественной войны, стали так называемые цветные папки штаба экономического планирования «Восток», который возглавлял Герман Геринг.» Об этом рассказал «Известиям» главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Дмитрий Суржик.
Ссылка на источник«К апрелю 1945 года исход войны был предрешен. Нашим солдатам оставалось пройти всего несколько десятков километров, чтобы взять столицу рейха с востока и юга. С запада подходили армии союзников» - Главный специалист Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Дмитрий Суржик отметил, что стремление каждой из ведущих держав антигитлеровской коалиции взять Берлин было естественным для политического руководства и военного командования.
Ссылка на источникНаучно-технологический университет «Сириус» запустил новую программу магистратуры по исторической памяти, разработанную по поручению президента РФ Владимира Путина. Студенты смогут получить бесплатное обучение в очно-заочном формате, сообщили ТАСС в пресс-службе федеральной территории Сириус.
Ссылка на источникВ Москве в преддверии 9 мая открылась выставка «Территория памяти и славы женского подвига». Фотографии и истории тех, кто во время Великой Отечественной мужественно сражался в рядах Красной Армии, трудился в тылу, спасал раненых. Все они своей волей и тяжелейшим трудом приближали главный день.
Ссылка на источникПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на торжественной церемонии открытия выставки «Территория памяти и славы женского подвига». Мультимедийная экспозиция развернута в Доме Пашкова в Москве. В основу выставки вошли истории более 2 тысяч женщин, воевавших и трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Их истории были собраны в ходе всероссийского онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы», проходившего в этом году в социальной сети «ВКонтакте» по инициативе и при поддержке Совета Евразийского женского форума при СФ, Национального центра исторической памяти при Президенте РФ и Государственного фонда «Защитники Отечества».
Ссылка на источникВ Новосибирской области стартовала серия информационно-просветительских проектов, посвященных подвигу Красной армии во времена Великой Отечественной войны и освобождению узников нацистских лагерей. Организатором выступил региональный Центр патриотического воспитания совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Ссылка на источникСохранение исторической памяти о подвигах тружеников тыла в годы Великой Отечественной. Об этом говорили сегодня в столице Ямала, Салехарде, на Форуме городов трудовой доблести «Одна страна — одна Победа». Участники, среди которых историки и общественные деятели, возложили цветы к Вечному огню в парке Победы. Звание «Город трудовой доблести» сейчас носят 70 российских городов. Салехард получил этот почетный статус в нынешнем году.
Ссылка на источникВидеосюжет Светланы Гордеевой (НТВ) о посвященном подвигам женщин онлайн-марафоне, в котором еще может принять участие каждый и рассказать историю подвига женщин своей семьи.
Ссылка на источникВ России наблюдается высокий запрос на сохранение исторической памяти. Особенно ярко эта тенденция выражена у молодого поколения, — об этом НОП рассказала Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Комиссии Общественной палаты РФ.
Ссылка на источникЭксперты Национального центра исторической памяти при Президенте России и Российского государственного архива научно-технической документации провели методический семинар «Рождение отечественной космонавтики». «Сегодня нашей стране как никогда важно сохранить преемственность истории, поколений, тот статус великой державы на международной арене, который достался нам в наследство от наших победителей. Именно молодое поколение — наследники тех самых победителей, кто ковал Победу в тылу, не отходя от станка, и тех, кто обеспечивал технологический суверенитет нашей страны и вывел ее в космос», — отметили в пресс-службе Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Ссылка на источникГлавный специалист Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Дмитрий Суржик отметил, что политика «пяти Д» была согласована участниками антигитлеровской коалиции. Ее главная цель – не допустить возрождения нацизма. После Второй мировой войны эта политика полностью так и не была реализована.
Ссылка на источникМатериал подготовлен экспертом НЦИП для Общественно политической газеты Волосовского района Ленинградской области «Сельская новь»
Ссылка на источникВыставка подготовлена Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ по инициативе сторонников «Единой России»
Ссылка на источникОткрытие выставки, посвященной увековечиванию исторической памяти о жертвах геноцида советского народа, совершенного нацистами в годы Великой Отечественной войны, состоялось в Госдуме 7 апреля.
Ссылка на источникМеждународная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию завершения Восточно-Прусской наступательной операции Советских войск, собрала в Калининграде более 70 экспертов из РФ и Белоруссии. Форум проходит на площадке Балтийского федерального университета, выступившего его организатором, совместно с Российским военно-историческим обществом и Калининградским областным историко-художественным музеем, передает корреспондент ТАСС с места события.
Ссылка на источникГость программы «Вести-Интервью» - руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, выступившая экспертом на процессе в Новгородском областной суде о признании геноцидом преступлений, совершённых фашистами в годы Великой Отечественной войны. Говорим о новых шокирующих данных, полученных в результате большого исследования архивных материалов.
Ссылка на источник«В современных условиях геополитических Великая Отечественная война используется как объект нападок и фальсификации. Умаление роли Красной Армии в освобождении мира от нацизма позволяет решить геополитические задачи, позволяет умалить роль Советского Союза и сегодня России на международной арене. Поэтому речь идет не только о сохранении исторической правды, речь идет о будущем нашей страны и ее месте в мире», — отметила руководитель АНО «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации» Елена Малышева.
Ссылка на источникРуководитель Национального Центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева отметила особый формат выставки, предлагающей широкой публике академическое изложение истории, и выразила надежду на большое общественное внимание к проекту. «Очень важно, что эта выставка сделана академическими историками, по сути, это один из первых таких публичных форматов, когда академическая наука просто и доступно отвечает на те вызовы исторической памяти, которые сегодня адресуются фейками. Уверена, что такая апробация будет воспринята сегодня с огромным вниманием, и не только в нашей стране, но и за рубежом, потому что выставка на двух языках представлена. И этот опыт соединения академической науки и публичной истории, истории, связанной с формированием национального сознания для неисторического сообщества, обязательно будет продолжен», - заключила Елена Маллышева
Ссылка на источникВыставку, посвященную Великой Отечественной войне, открыл в Москве Национальный Центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Экспозицию создали благодаря архивным документам. В них документально подтверждены все факты. На стендах – те, кто боролся за Победу на полях сражений и помогал в тылу. Организаторы говорят, что главная цель выставки – защитить историческую правду.
Ссылка на источник«Общая историческая память на основе общей истории и общих ценностей - тот системообразующий фактор, который нас объединяет. Память между нашими народами пронесена через века. Мы бережно и ответственно относимся к вопросам ее сохранения. Россия и Белоруссия имеют колоссальный конструктивный опыт взаимодействия в культурной, экономической и гуманитарной сферах... День единения народов России и Белоруссии - это исторический путь развития, в котором переплелись судьбы наших народов, вместе вставших на пути нацистской армии, вооруженной по последнему слову техники и опьяненной человеконенавистнической идеологией»- заявили в Национальном центре исторической памяти при Президенте Российской Федееерации (НЦИП).
Ссылка на источникВладимир Путин поручил учредить в России Национальный центр исторической памяти при президенте. Запад явно не определился со своей позицией относительно палестино-израильского конфликта. Заявления лидеров звучат все более противоречиво. Минобороны России снова показало кадры уничтожения немецких танков "Леопард", которыми активно пользуются вооруженные силы Украины.
Ссылка на источник22 мая 2025 г. в помещении Сербской академии наук и искусств был подписан меморандум и протокол о сотрудничестве Департамента исторических наук и Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Документы были подписаны академиком Любомиром Максимовичем, секретарем отдела исторических наук Сербской академии наук и искусств, и руководителем Национального Центра Еленой Петровной Малышевой, ими был составлен подробный план и дорожная карта сотрудничества.
Ссылка на источник