logologo

Центр рекомендует

Ключевое мнение

Рекомендуем ознакомиться со статьей помощника Президента Российской Федерации Николая Патрушева в журнале «Национальная оборона» — «Защита исторической памяти – фундамент российской государственности».

Николай Патрушев_ключевое мнение

Практики и проекты в плане сохранения исторической памяти

2 июня 2024  в Кемеровском государственном университете состоялся круглый стол на тему: «Проблемные вопросы исторического просвещения». В нём приняли участие представители Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, студенты и аспиранты Института истории и международных отношений, профессора и доценты университета, а также ректор Донецкого государственного педагогического университета – Светлана Кочетова.

Молодёжное сообщество представило свои проекты, разработанные при поддержке профессоров университета, которые направлены на сохранение исторической памяти. Особенно ценно, что авторами являются сами студенты, которые остро чувствуют необходимые форматы передачи ключевых ценностей исторической памяти.

Кемеровский ГУ


Проект «Кузбассовцы – незабытые герои» реализуется в Кузбассе с 2018 года под руководством Василия Борисова, уполномоченного по правам человека в Кемеровской области. Важно отметить, что соавторами проекта стали студенты КемГУ – и в частности Игорь Шатерник. Изначально участники проекта занимались восстановлением и реставрацией захоронений участников Великой Отечественной войны, особенно на территориях сёл и деревень. Для того, чтобы историю подвигов и свершений героев Кузбасса узнали во всем регионе – участники проекта реализовали связку сайта НЕЗАБЫТЫЕ-ГЕРОИ.РФ и табличек с QR-кодами, отсканировав которые можно попасть на портал и глубже ознакомиться с биографиями кузбассовцев. Там же имеется и интерактивная карта с GPS-координатами мест захоронений.

Защитники

Международный патриотический проект «Связаны одной судьбой» был презентован 31 октября 2023 года в Кемеровском государственном университете и представляет собой исторический альбом с дополненной реальностью, рассказывающий о Великой Отечественной войне.

Авторы проекта – выпускники университета, которые совмещают традиционные методы обучения с современными AR-технологии (технологии дополненной реальности). Такой подход позволяет доступнее и эффективнее формировать общий образ происходящих событий в различных исторических периодах, но в то же время глубоко погружать обучающихся в проблематику темы, сохраняя привычные условия восприятия информации.

В рамках проекта был создан исторический альбом с элементами дополненной реальности. При наведении камеры телефона на изображение в альбоме открывается специально разработанное приложение с аудиовизуальным рядом об истории Великой Отечественной войны и каждом из пяти героев проекта: З. М. Туснолобовой-Марченко, М. С. Прудникове, С. В. Беляеве, А. Ф. Лебедеве и Ю. М. Двужильном. Также была разработана версия альбома в формате видеофильма.

Связаны одной судьбой

Студенты и школьники Псковской области уже 3 года участвуют в проекте «Молодежный медиахолдинг «Без срока давности». Ребята знакомятся с основами работы с историческими источниками, изучают различные архивные документы и материалы, в том числе рассекреченные о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Практическая часть работы заключается в том, что на основе подлинных документов участники проекта самостоятельно создают авторские медиа работы. Также молодежь участвует в освещении событий проекта «Без срока давности» в регионе.

Обучает псковскую молодежь основам журналистики доцент Псковского государственного университета, кандидат филологических наук Надежда Лищенко.   

Молодежный медиахолинг_Псков

В Псковском государственном университете действует Молодёжная сетевая научно-образовательная лаборатория «Российско-Белорусский центр изучения Второй мировой войны». Руководит работой Татьяна Хришкевич, кандидат исторических наук, заведующая научно-образовательной лаборатории изучения Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории ПсковГУ.

Студенты и аспиранты исторического факультета университета проводят исследования, посвященные сохранению памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны, ведут работу с документами Государственного архива Псковской области, посещают образовательные мастер-классы, лекции, семинары и музеи, связанные с историей нашей страны.

сетевая лаборатория по ВОВ_Псков

Полезные интернет-ресурсы

На российско-белорусском молодёжном форуме «Россия-Беларусь. Преступления нацистов – Без срока давности», который проходил в Минске, впервые была представлена выставка, созданная специально для форума.

Экспозиция представляла собой стенды с информацией об общей трагедии и о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Каждый стенд посвящен отдельному факту геноцида на территории России и Беларуси с подтверждающими архивными документами и фотографиями. Для максимального погружения в экспозицию был создан аудиогид на русском и английском языках с реальными человеческими историями и воспоминаниями.

2_ce359da1-028e-477a-bdf1-2816dbc8580f.jpg_аудиогид Россия Беларуссия

К 80-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны Российской Федерации запускает новый историко-познавательный проект «Победные удары «Багратиона» с рассекреченными архивными документами о подготовке и проведении Белорусской наступательной операции «Багратион».

2Победные удары Багратиона

В ходе круглого стола, приуроченного к 79-й годовщине Парада Победы на Красной площади, Сергей Кудряшов, руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны, предложил создать реестр сайтов с проверенной информацией по истории. Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации рекомендует «РИО.Компас» — крупнейшую библиотеку онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете.


Проект представляет собой навигатор, позволяющий оперативно находить информационные и образовательные материалы, в том числе текстовые, видео- и аудио-материалы, по отечественной истории. Достоверность является основополагающим принципом «РИО.Компас», ее гарантирует профессиональное историческое сообщество и системность при отборе онлайн-ссылок, охватывающих все исторические периоды.

2Рио компас

Музеи — важнейший институт сохранения исторической памяти

В здании Родильного приюта на территории Императорского имения «Ильинское-Усово» открыт первый в России Музей материнства и младенчества, созданный Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.

Родильный приют был возведён на личные средства владельца имения Великого Князя Сергея Александровича в память об умершей в родах греческой Принцессе Александре Георгиевне — жене своего брата, младшего сына Александра II — Великого Князя Павла Александровича.

Экспозиция музея охватывает период с XVIII века до 1917 года и рассказывает об истории становления системы охраны материнства и младенчества, а также о развитии акушерского дела и родовспоможения в Российской Империи под покровительством Императорского Дома Романовых.

музей материнства

Уникальную экспозицию предлагаетСмоленский государственный музей-заповедник, который основан в 1888 году и является одним из крупнейших музейных объединений в России. В его состав входят 15 музеев.
Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В экспозиции представлены подлинные предметы периода нацистской оккупации Смоленщины: бирки с номерами заключенных, обувь и предметы быта узников фашистских концлагерей, фотографии казненных мирных жителей и документальные снимки с видами пепелищ на месте сел и деревень.

Более 20 лет сотрудниками музея создается «Электронный архив Памяти», который включает в себя биографические сведения о малолетних узниках фашистских концлагерей. Музей также готовил материалы для заседания Смоленского областного суда о признании факта геноцида в отношении советских граждан на территории области в годы Великой Отечественной войны.

Смоленск

Представляет несомненный интерес иМузей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста.

Здесь, в историческом здании лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в память об убиенном супруге Великом Князе Сергее Александровиче в 1905 году, — особый дух, особая любовь, которая сохранилась через столетие, и открыта нам сегодня.

Музей создан на территории исторического имения Великокняжеской четы «Ильинское-Усово» по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества в декабре 2021 года. Он рассказывают о Елизавете Федоровне и ее сподвижничестве. Здесь же видно, что те люди, которые создавали этот музей и занимались формированием экспозиции — тоже сподвижники. Через такой подход особенно чувствуется, как сквозь время сохраняется подход к служению.

музей красного креста