Документальный спектакль «Мой Севастополь. Посвящение 80-летию штурма, освобождения и Победы»

Документальный спектакль «Мой Севастополь. Посвящение 80-летию штурма, освобождения и Победы» состоялся в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Без срока давности» в Международном детском центре «Артек» в мае 2024 года (смена № 5).

На базе творческой мастерской «Без срока давности» в рамках программы Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации артековцы поставили документальный спектакль, посвящённый 80-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Постановка основана на документах Архивного фонда города Севастополя: дневниках жителей в оккупации, воспоминаниях партизан и подпольщиков, участников боёв от первых дней войны до Победы и послевоенного восстановления Севастополя. Спектакль «Мой Севастополь» посвящен противостоянию города идее зла.

В спектакле приведены факты из жизни города-героя: спасение книг и картин из здания горящей Панорамы, мародёрство и геноцид немцев и их пособников в отношении мирных граждан, уничтожение врага нашими лётчиками, разминирование бухты, возвращение кораблей, встреча советских воинов-освободителей жителями города, восстановление города и многое другое.

Режиссером спектакля выступил Иван Дроздецкий – генеральный продюсер 1-го Всероссийского фестиваля творческих возможностей «Без срока давности»: «У нас с ребятами история города сложилась про боль и невыносимость, про человеческое достоинство, про любовь и наше будущее. Севастополь как порт надежд. Одна из героинь после запрета приближаться к морю под угрозой расстрела ощущает безнадёжность. Отсюда идея постановки: «Ты выживешь, только если вернёшь себе надежду».

Артековцы о репетиционном процессе: «Этот спектакль – документальный, это ещё лучше, он сделан со слов тех, кто это пережил, и это добавляет реалистичности происходящему. Мне очень понравилось, меня очень увлекла сама постановка, её интересные истории. Ещё мне понравился флэшмоб – и текстом, и музыкой» – говорит Лиза Кабанова из Москвы.

Продюсер творческой мастерской, арт-педагог Ольга Любимова отмечает: «Ребята с тактом выражали чувства к севастопольскому героизму, стойкости. Прониклись духом любознательности и на репетициях выкладывались на все 100 процентов, устанавливая связи между собой, событиями текста и реальностью. Спектакль во многом состоялся благодаря их ответственности и эмпатии».

«Мне сложно представить как человеку с постоянным доступом к пресной воде, – каково это – пить морскую воду многие дни осады. Тяжёлое испытание. Я очень была рада, когда, спасая книги из здания горящей Панорамы, врач находит план с подземным колодцем и ему удаётся раздобыть для города пресную воду, – рассказывает Екатерина Прохорова из Санкт-Петербурга.

При изучении текста ребята отлично потрудились, передали атмосферу, в которой жил город в 1941-1945 гг. и в период восстановления. Они осмысливали не только архив, но и искали музыкальную интонацию спектакля. Так для финала была предложена и отрепетирована своя трактовка «Севастопольского вальса» участницей программы Верой Смык из Волгоградской области.

«Севастопольский вальс» для меня стал своеобразным символом Победы. Возникает ассоциация – наконец-то радость и восхищение на лицах, родной флот победителем приходит в порт, и вот надежда сбывается – закончились эти ужасные дни оккупации и военных действий» – делится Сафина Касаева из Санкт-Петербурга.

В завершении спектакля артековцы увидели фрагменты фильмов, вошедших в киноальманах «Без срока давности: непокорённые». На экране показали лучшие работы победителей одноименного конкурса, авторы которых были участниками программы и смогли поделиться историей создания своих короткометражных фильмов.