Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка»

Начала работу Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка» при участии Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. На пленарном заседании с приветственным словом к участникам форума обратилась руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
18.02.2025

Среди участников конференции – Председатель Следственного комитета Республики Беларусь, представители генеральных прокуратур Республики Беларусь и Российской Федерации, прокуратур Гродненской, Ленинградской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, видные ученые, общественные деятели, преподаватели и студенты.

По мнению руководителя Национального центра, наша позиция позволяет ответить на важные вопросы сегодняшней действительности, которые особенно актуальны для молодежи: кто нас окружает? какова роль наших государств в мировых исторических процессах? Это то, о чем в год 80-летия Великой Победы мы должны говорить открыто, как и должны помнить от чего, что наш народ спас свою Родину и мир – от разрушительной угрозы нацизма.

Елена Малышева отметила, что у народов России и Беларуси много общего: когда мы говорим о вовлечении студентов в сохранение исторической памяти в сфере перевода, участия в реконструкции архивных документов, подготовки к их публикации – у нас складывается единый подход и единая методика, мы идем по одному пути.

По ее оценке колоссальный опыт представления материалов о геноциде, собранный коллегам из Беларуси и представленный на форуме «Без срока давности» в Санкт-Петербурге, говорит о том, что правду можно сохранить только вместе, она неразрывна для наших народов.

Елена Малышева подчеркнула важность подписанного 16 сентября 2024 года соглашения о сотрудничестве между Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Научно-практическим центром укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Елена Малышева отметила, что молодым людями из Беларуси было бы также интересно и познавательно познакомиться с такими местами на территории России. По ее мнению, места памяти имеют совершенно особое значение для нашей общей исторической памяти, которая неразрывно сближает наши народы. Такая совместная программа стала бы правильным и важным шагом в дальнейшей работе по сохранению исторической памяти и правды о преступлениях нацистов и их пособников против мирных советских граждан.

Она напомнила, что в декабре 2024 года Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны» – это важный шаг для того, чтобы память о преступлениях нацистов против мирных граждан стала своеобразным пространством памяти, которое каждую минуту подчеркивала бы нашу позицию неприятия нацизма. В этой связи совместная работа России и Беларуси выступает залогом сохранения этой памяти, подчеркнула Елена Малышева.