В рамках Международного форума сотрудничества состоялась сессия, посвященная сохранению исторической памяти, модератором которой выступила руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.

По ее словам, в наши дни историческая правда становится не просто основой идентичности, но и живым инструментом диалога между народами – основой народной дипломатии.
Историческая память сегодня выступает консолидирующей основой для диалога между странами. Народная дипломатия – в живых встречах, совместных инициативах, подлинной связи между людьми и в простом, человеческом общении между людьми.
По словам руководителя Национального центра, попытки целенаправленно повлиять на наше восприятие прошлого начались сразу после окончания войны.
Их цель – умалить решающую роль СССР в победе над нацизмом. Народная дипломатия становится первой линией защиты исторической правды.
Участники обсудили вызовы, связанные с фальсификацией истории, особо подчеркнув фундаментальное значение совместной работы по сохранению исторической правды, и развитие межкультурного диалога.

Сегодня особенно важно говорить о том, что нас объединяет. Историческая память – это источник доверия между странами и основа конструктивного диалога, ведь те кто теряет память, теряет и свое будущее.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков рассказал о проектах Агентства, направленных на сохранение исторической памяти, среди которых – школа историков-архивистов, исторические клубы на площадках русских домов за рубежом.
Руководитель Россотрудничества подчеркнул, что работа по сохранению исторической памяти – это наша прямая обязанность, наш долг.

Главная задача – донести до иностранной аудитории понимание, что такое наш народ. Мы должны делиться с ней историческим знанием, в первую очередь о Великой Отечественной войне, но гораздо глубже и шире.
Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова рассказала о вопиющих тенденциях подмены исторических понятий в Европейском Союзе.

День Победы над нацизмом сделали Днем Европы. Сносятся памятники советским солдатам под надуманными предлогами официальный властей. Возвращение факельных шествий в странах Балтии. Все это показывает деградацию общества. Именно в этот момент важную роль играют народные дипломаты, люди, которые зачастую в ущерб себе, призывают к восстановлению национальной идентичности европейских народов и сохранению истинных исторических данных.