«Капитанам культуры» рассказали о необходимости сохранения исторической памяти

Новости

«Капитанам культуры» рассказали о необходимости сохранения исторической памяти

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева выступила перед выпускниками третьего потока кадровой программы Министерства культуры РФ «Капитаны культуры» кластера «Таврида.АРТ». Обсудили необходимость и важность сохранения исторической памяти.

Выпускниками третьего потока стали 126 управленцев из 56 регионов страны. Среди них – представители музеев, театров, филармоний, цирков, библиотек, городских и сельских домов культуры, кинотеатров, культурных и молодёжных центров, творческих вузов и других учреждений сферы культуры и искусства. На протяжении двух с половиной месяцев они совершенствовали свои управленческие навыки, постигали основы командной работы, а также развивали культуру взаимопомощи и совместного достижения целей.

В своем выступлении Елена Малышева подчеркнула, что в современных условиях историческая память требует защиты.

Везде фигурирует очень четкое целеполагание – защита исторической памяти. Вопрос: что мы защищаем, какой смысл мы вкладываем в это понятие? Историческое просвещение, историческое образование – это инструменты формирования исторической памяти. Память нашей души – это ценностные ориентиры. Возможна парадоксальная ситуация: ученик в школе может наизусть пересказать весь фактологический ряд Великой Отечественной войны, назвать поименно всех героев, но у него не будет осознания, какой был характер этой войны; в чем заключался трудовой подвиг; за что мы благодарны нашим дедам и прадедам и чем мы гордимся на самом деле. Без нанизывания на смысловую нить, обилие фактов и событий является уязвимым комплексом информации. Любые новые сведения, вырванные из контекста, которые будут появляться, а затем забрасываться в наше информационное пространство, будут сбивать с толку молодое поколение, которое еще в силу возраста не сможет отличить правду от лжи.

Елена Малышева

При этом необходимо помнить характер войны – войны на уничтожение нашего народа.

Великая Отечественная война была войной на уничтожение, колонизацию, захват и эксплуатацию природных ресурсов, а блокадный Ленинград – это целенаправленная политика на уничтожение жителей, а не взятие города, в чем нас долго пытались убедить. Это был геноцид. Осознание этих смыслов выкристаллизовывает четкую мировоззренческую позицию неприятия нацизма. Приоритетная задача – работа на смысловом уровне. Изменилось общество, технологии, информационная составляющая. То обилие потоков, в котором мы сегодня находимся, не оставляет времени точечно со всем разобраться, а парировать деструктивам и фальсификациям «фактом на факт» можно до бесконечности.

Елена Малышева

Кадровая программа «Капитаны культуры» реализуется в Академии «Меганом» при поддержке Министерства культуры России с 2024 года. Её выпускниками стали уже более 500 руководителей среднего звена и специалистов из сферы культуры, искусства и творческих индустрий. Наиболее перспективные и добившиеся значимых результатов участники попадают в кадровый резерв, а также получают рекомендации для дальнейшего участия в программах Минкультуры и арт-кластера «Таврида».

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.