В рамках деловой программы Первого Международного форума «Женщины за сохранение традиций» были подписаны соглашения о сотрудничестве с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Международный форум «Женщины за сохранение традиций» стал настоящим пространством делового взаимодействия, где встречаются идеи, инициативы и люди, которых объединяет единое представление о роли традиционных ценностей в устойчивом развитии общества.
28 октября в Петровском путевом дворце состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Правительством Ненецкого автономного округа.
Документ подписали Губернатор Ненецкого автономного округа Ирина Гехт и руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
29 октября был подписан четырехсторонний Меморандум – между Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Группой компаний «Народные художественные промыслы».

Документ подписали Председатель Совета ЕЖФ Галина Карелова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева и председатель Совета директоров Группы компаний «Народные художественные промыслы» (Объединение «Гжель») Светлана Матвеева. Соглашением предусмотрена организация ежегодного Всероссийского конкурса творческих работ женщин «Гжель 3.0. Пространство нового времени».

По словам Галины Кареловой, цель конкурса – развитие и популяризация художественных промыслов, поддержка творческих инициатив, укрепление культурного кода России. Организаторы делают ставку на активное участие молодых дизайнеров и коллективов, поскольку конкурс предоставляет большой простор для творчества. Сенатор уточнила, что Совет ЕЖФ будет способствовать продвижению лучших практик и проектов в сфере народных художественных промыслов в регионах страны.
Рассчитываем, что современный взгляд на использование традиционных форм и сюжетов даст им новую жизнь, позволит найти новое применение народному искусству, интегрировать его в разные виды творчества и быт.
Минпромторг, как следует из текста соглашения, обеспечит организационно-методическое сопровождение конкурса и взаимодействие с необходимыми ведомствами и предприятиями, поможет внедрить лучшие конкурсные проекты на отечественных предприятий народных художественных промыслов.

Гжель – это история, традиция, символ России. И главный вызов для нас сегодня – сохранив уникальность и идентичность таких брендов, сделать их современными, доступными и любимыми для всех поколений. Подписанное сегодня соглашение и запуск конкурса – важный вклад в это общее дело. Мы хотим, чтобы Гжель любили не только мы, но и наши дети, чтобы она оставалась достоянием России на все времена. Пусть этот проект станет очередным шагом к системной поддержке, в которой культура и бизнес идут рука об руку. Это яркий пример того, что культура и промышленность в России – не противоположности, а верные союзники.
Национальный центр исторической памяти обеспечит информационную поддержку, публикуя информацию о ходе, результатах, победителях Конкурса в средствах массовой информации.

Для нас это соглашение – не просто продвижение бренда, не просто продвижение нашей традиции, которая олицетворена в произведениях искусства. Это и еще колоссальная потенциальная возможность воспитания, приобщения и образования для всех дизайнеров, кто будет участвовать в Конкурсе.
Объединение «Гжель» выступает основным организатором конкурса и будет принимать заявки, проведет экспертизу работ, организует тематические выставки. Победителям планируется предоставить возможность реализовать проект на производственной базе объединения и изготовить прототип изделия.
Соглашение открывает новую страницу в развитии народных художественных промыслов: сочетание традиций Гжели с современными подходами дизайна и региональной индустриальной кооперации позволит молодым талантам реализовывать амбициозные проекты и выводить российское народное искусство на новые рынки. Наша задача – сохранить культурное наследие и одновременно масштабировать его влияние на экономику страны.
По оценке Елены Малышевой, подписанные на Форуме соглашения – это официальное закрепление сложившихся конструктивных взаимоотношений Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации с партнерскими организациями: Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Советом Евразийского женского форума и Группой компаний «Народные художественный промыслы» (Объединение «Гжель»).
Вместе мы создаём экосистему традиционных ценностей – от Севера до южных регионов, от ремёсел и корпоративных династий до медиа и международного взаимодействия.

Первый Международный женский форум «Женщины за сохранение традиций» прошел в Москве 28-29 октября 2025 года в Петровском путевом дворце. Его организаторами выступили Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Совет Евразийского женского форума.