В Государственном историческом музее открылась выставка «Николай I. Идеальный самодержец», посвященная 200-летию вступления на престол монарха – многогранного и противоречивого, как и эпоха его правления. В церемонии открытия приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
Экспозиция выставки включает более чем 260 экспонатов, среди которых личные вещи Николая I. Особое внимание уделено коллекции военной униформы, а также портретам коронованных лиц и ключевых сподвижников монарха, таких как Александр Бенкендорф, Сергей Уваров, Михаил Сперанский и Иван Паскевич. На выставке представлен его автопортрет и картина любимого художника-баталиста Адольфа Ладюрнера.
Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин считает, что многогранная личность Николая I еще требует своей оценки.
Исторический музей, продолжая серию выставок, посвященную российским правителям, впервые за долгое время обращается к противоречивому образу Николая I и до конца не оцененному современниками и исследователями периоду его правления. На выставке можно будет познакомиться с уникальным документальным и изобразительным наследием великого князя Николая Павловича, предметами, связанными с его детством и юностью, женитьбой и служебной деятельностью до воцарения, редчайшими документами и нумизматическими памятниками, воссоздающими историю междуцарствия.
Руководитель Национального центра исторической памяти отметила важность и актуальность открывшейся выставки.
Уверена, многим откроется новое видение того образа Николая I, который мы привыкли видеть в школьных учебниках – и тогда, когда я училась, и, знаю, во многом сегодня – оказывается лишь тенью подлинного человека. Еще много лет назад меня поразила несостыковка: как может жесткий, «жандармский» император быть тем, кто строил железные дороги, проводил масштабные реформы, укреплял армию, развивал культуру, другие сферы жизни и служил стране с аскетичной преданностью. Служил Государству, Отечеству. До последнего вздоха. Это и есть служение, как призвание, как судьба и личный подвиг. Для меня это и семейная память. Я держала в руках подлинный документ – с подписью императора Николая I. Он лично пять раз решал судьбу моего прапрадеда. И благодарил его за изобретения – не формально, а с пометкой: «Полезно для дела». Вот он – великий император – в бытовом, человеческом, но оттого ещё более значимом проявлении. Истинная власть – во внимании к каждому, кто трудится на благо Родины.
Среди раритетов, представленных на выставке – предметы из коллекций Государственного архива России, Музеев Московского Кремля, музея «Новый Иерусалим», Центрального музея железнодорожного транспорта РФ, музея-заповедника «Бородинское поле», музея-заповедника «Петергоф», Российского института истории искусств, Российской государственной библиотеки, а также из частной коллекции Алексея Егорова.