29 июля на площадке Тульского государственного университета стартовал инженерно-патриотический форум. Его проводит Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» при поддержке регионального правительства. По приглашению организаторов к участию в форуме присоединился Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Зинков, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко и директор департамента просветительской и методической работы Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Иван Кулаков.
От имени Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева участников приветствовал заместитель главы региона Алексей Давлетшин. Он подчеркнул важность форума, который одновременно выступает образовательной площадкой и дает возможность молодежи путешествовать по России, узнавать специфику регионов.
В течение нескольких дней участники будут обсуждать развитие оборонно-промышленного комплекса страны и обеспечение технологического суверенитета. Форум объединил более 100 представителей молодежи из Центрального федерального округа и других регионов России, студентов, экспертов и представителей ведущих предприятий и университетов. Его задача – помочь участникам сформировать видение, каким должен быть инженер XXI века и что каждый из них сможет сделать для страны.
Участников ждут стратегические игры и проектные сессии по развитию военно-промышленного потенциала России, созданию инженерных стартапов, формированию лидерских качеств, продвижению основ патриотического воспитания в инженерии. Пройдут мастер-классы, посвященные взаимодействию вузов, бизнеса и власти. Также запланирована насыщенная лекционная и экскурсионная программа в рамках технологического и социогуманитарного треков форума.
«Мы хотим показать технологические достижения и успехи России, которыми можно гордиться. Это может вдохновить активных и талантливых ребят на создание новых патриотических проектов, которые будут полезны для нашей страны».
Директор департамента просветительской и методической работы Национального центра исторической памяти Иван Кулаков подчеркнул, что впереди у многих молодых людей их первая профессиональная победа – победа, которая станет не только личным достижением, но и вкладом в будущее страны.
«Наша страна унаследовала статус великой державы от тех, кто победил в Великой Отечественной войне, стоял у станков в тылу, запустил первый спутник, выводил страну в космос. Сегодняшние молодые таланты – не просто свидетели этой истории. Они – ее прямые наследники».
Он отметил, что многие из участников трудового подвига в тылу, обеспечивших технологический прорыв СССР во время Великой Отечественной войны, были ровесниками нынешних студентов и выпускников, и сегодня наступила очередь нового поколения.
«Будущее России зависит не только от умения работать с технологиями, но и от глубокого понимания своей истории, корней и ценностей. Это придает смысл тому выбору, который мы совершаем каждый день».
По его мнению, историческая память формирует осознанность, ответственность и внутреннюю устойчивость – каждая победа становится не просто личным трофеем, а неоценимым вкладом в развитие страны. Именно так обеспечивается Победа в будущем.
Тула стала пилотной площадкой для форума. В будущем его планируют проводить и в других регионах России.