В Тюмени прошел IV Национальный форум преподавателей истории

Новости

В Тюмени прошел IV Национальный форум преподавателей истории

В Тюменском государственном университете состоялось расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования, завершившее IV Национальный форум преподавателей истории. В его работе приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ и Совета РИО Елена Малышева.

Елена Малышева обозначила ключевые вызовы и задачи в области научного осмысления исторической памяти и её интеграции в государственную политику. По ее оценке, сегодня все чаще возникает необходимость именно глубокого научного осмысления того, что есть историческая память – как научная категория и основа государственной стратегии. Поэтому консолидация всего профессионального сообщества – это залог эффективной работы и выполнения тех стратегических задач, которые обозначил Президент России.

Понятие «историческая память» прочно вошло в нашу жизнь. Оно звучит и в профессиональной среде и политическом дискурсе. Важно до конца осознать весь масштаб явления, которое стало одним из главных вызовов современности. Мы стоим на пороге перехода: от политического употребления понятия – к его научной категоризации. И делать это должны именно историки, архивисты, педагоги. Если этого не произойдёт, все посылы и смыслы останутся без того базиса, которым и является историческая память. В противном случае она рискует превратиться в «облачную» политическую конструкцию – бессодержательную, не способную раскрыть свой потенциал и выполнить возложенные на неё задачи.

Елена Малышева

Она подчеркнула, что историческая память – междисциплинарное понятие, она закреплена в Конституции Российской Федерации.

Это конституционная норма. Она фигурирует в Стратегии национальной безопасности. Теперь нам предстоит осмыслить её как научную категорию – глубоко, системно, междисциплинарно.

Елена Малышева

Руководитель Национального центра обратила особое внимание на разграничение понятий «историческая политика» и «политика исторической памяти».

На Западе часто практикуется именно историческая политика – целенаправленное моделирование прошлого в интересах геополитических задач. Это искусственно сконструированная система, манипулирующая мировоззрением. Мы же должны строить политику исторической памяти – то есть опираться на подлинное, на коллективное сознание, на запрос общества к самоидентификации и национальному определению. И здесь наша миссия – как представителей исторического сообщества – выходит далеко за рамки преподавания истории.

Елена Малышева

По ее словам, мы стоим перед цивилизационным вызовом: формирование образа прошлого, который даст ответы на вопросы настоящего и определит вектор будущего. Это базовые приоритеты, которые формируют наше представление о себе как о гражданине, о нашей стране и её месте в мировом историческом процессе.

У нас уже есть прочная основа – российская научная школа исторической памяти, которая опирается на накопленный опыт. Историческая память включает в себя методологию, инструментарий, тактику, анализ рисков, конструктор смыслов. Это – сложнейшая междисциплинарная категория, требующая системного изучения. Главное предназначение исторической памяти – объединение общества. Обращение к ней всегда возникает в моменты поиска национального самосознания. Суть – в консолидации на основе исторических знаний, фактов, событий, ценностей и мыслей всего общества.

Елена Малышева

Руководитель Национального центра подчеркнула важность подготовки кадров и возложила особую надежду на новую магистерскую программу «Государственные стратегии сохранения исторической памяти», запущенную в этом году совместно с Университетом «Сириус». В программе сходятся представители разных профессиональных сообществ: историки, юристы, педагоги, государственные управленцы. Она рассказала, что уже по первому набору программы виден процесс формирования нового поколения специалистов, способных работать с исторической памятью как с государственным ресурсом.

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.