Минувший год был обильным на события. Стоит особо отметить Международный научно-практический форум и уникальную интерактивную выставку «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти», которые 25-26 ноября в Санкт-Петербурге провел Национальный центр исторической памяти, объединив более 650 экспертов и более двух тысяч участников из десятков регионов России и зарубежных стран: историков, юристов, архивистов и педагогов, специалистов системы образования и патриотического воспитания, молодежных объединений и общественных организаций.
Широкий отклик на постсоветском пространстве – в странах СНГ, а также ближнего зарубежья получил Международный семинар «Разговор с Россией. Общая Победа – общая память». В канун Нового года Национальный центр исторической памяти собрал в Москве ведущих российских и зарубежных историков и архивистов, специалистов системы патриотического воспитания, общественных объединений и молодежных организаций, блогеров и представителей масс-медиа, деятелей культуры и искусства. Участники встречи обсудили вклад всех народов СССР в Великую Победу, рассказали о трудностях и поделились опытом в контексте сохранения в своих странах исторической памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге советских людей на фронте и в тылу. Участников семинара познакомили с планами реализации Всероссийского проекта «Звезда памяти», рассказали о реализации инициатив Центра: «Без срока давности», «Пространство памяти», «Доступный архив» и «Лаборатория исторической безопасности».
В наступившем году аналогичные и новые форматы работы будут обязательно продолжены, так как показали свою востребованность. В рамках подготовки ко Дню Великой Победы также будут проводиться методические семинары, пресс-конференции и круглые столы по актуальным вопросам исторической памяти, другие знаковые мероприятия.
Среди первых – презентация выставки в Организации Объединенных Наций, посвященной блокаде Ленинграда и геноциду советского народа со стороны нацистов и их пособников в ходе Второй мировой войны и приуроченной к годовщине полного освобождения города от фашистской блокады. Также состоится пресс-тур Национального центра исторической памяти в Северо-Кавказский федеральный округ по местам памяти жертв геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников.
В минувшем году о нас узнали во всех федеральных округах Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока, в 13 странах мира — более 6 000 публикаций в СМИ, свыше 68 тысяч упоминаний и порядка 27,5 миллионов просмотров постов с Национальным центром в социальных сетях. В наступившем году мы уверены в продолжении открытого диалога, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, которые позволяют нам понимать друг друга, вести совместные проекты, защищать правду и нашу историю, созидать будущее.
Руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева отмечает, что в условиях глобальных и жестких вызовов извне, фундаментообразующим условием сохранения национальной идентичности, исторической памяти, защиты исторического суверенитета нашей страны выступает консолидированное общество. И единство это в значительной части опирается на молодое поколение. Понимание им сопричастности к истории, осознание Подвига своих дедов и прадедов — тот межпоколенческий диалог, который делает историческую память социально ответственной и устойчивой к внешним деструктивным потокам
Будучи одним из ключевых принципов исторической памяти, межпоколенческий диалог является самым верным и эффективным противодействием фальсификации истории. В преддверии 80-летия Великой Победы на всех нас возложена ответственная миссия по сохранению исторической памяти о Великом Подвиге наших предков, выкристаллизации в обществе понимания того, что память о прошлом – это основа будущего. Верность исторически сложившимся традициям, историческая правда, единое историческое пространство и преемственность истории – основополагающие принципы нашей исторической памяти, которые были и остаются фундаментом нашего мировоззрения, гражданского самосознания, ключевым условием национальной безопасности России. Определить будущее нашей страны, сохранить ее великий статус и суверенитет, в том числе в оценке исторических событий, исходя из духовных ценностей, реальности, исторической правды можно только с опорой на историческую память. И тот факт, что это понятие сегодня содержится во многих основополагающих стратегических документах нашей страны – совершенно не случайно. В Российской Федерации потребность в сохранении и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти сложилась на колоссальном ресурсе, заинтересованности и общественном запросе. Для решения в том числе этих задач своим Указом Владимир Путин создавал Национальный центр исторической памяти.
Елена Малышева
В наступившем году мы уверены в продолжении открытого диалога, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, которые позволяют нам понимать друг друга, вести совместные проекты, защищать правду и нашу историю, созидать будущее. Знаем, что наши коллеги, партнеры и друзья определили ключевые векторы и направления работы, наметили цели и подготовили планы по их реализации. Сейчас особенно важно поддерживать друг друга, делиться опытом и знаниями, стремиться к общим целям. Только вместе мы сможем преодолеть любые препятствия, справиться с самыми сложными задачами и достичь результата.