«Любой символ и значимое документальное подтверждение – это то, что делает наш нас сильнее. Фотодокументы являются как раз тем необходимым историческим источником, которые в моменте фиксируют историческую правду. Обращение к великому наследию Евгения Халдея – одного из самых известных военных фотографов – является важным шагом в деле сохранения исторической памяти».
Елена Малышева
В перечне фотографий знаменитые снимки Евгения Халдея, среди которых – «Поднятие флага над Рейхстагом», «Советские танки в городе»», «Поэт Долматовский читает стихи у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине», «Поэт Долматовский с бюстом Гитлера». Эти снимки были куплены на различных аукционах немецким коллекционером Петером Кристианом Нойманом. Они были напечатаны в конце 80-х годов самим автором, каждая фотография подписана (завизирована) рукой фотографа. Подлинность фотографий и подписи была подтверждена дочерью Евгения Халдей, Анной Ефимовной Халдей.
В начале января 2025 года в Санкт-Петербурге продюсер, член правления Гильдии Продюсеров России Эдуард Пичугин и коллекционер и продюсер Питер Кристиан Нойман (гражданин Германии) договорились, о том, что коллекционер привезет в Россию в качестве подарка несколько «знаковых» фотографий времен Великой Отечественной войны, которые были сделаны советскими фотографами в 1945 году в Берлине.
Решение о передаче этих фотографий в дар Российской Федерации было поддержано руководителем Национального центра исторической памяти Еленой Малышевой.
«Для Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации это очень значимое событие, поскольку сегодня мы говорим о символах нашей исторической памяти. Историческая память – это прежде всего смыслы. Очень важно, чтобы эти смыслы, выраженные через соответствующие символы, отражали ключевые ценности нашего общества: понимание истинного значения подвига советского народа в Великой Отечественной войне и решающая роль Красной Армии в победе над нацизмом. Для России эта историческая память священна».
Елена Малышева
К реализации проекта подключились два музея: Музей Политической истории России в Санкт-Петербурге и Музей Победы в Москве. Шесть фотографий останутся на хранении в коллекции «Музея Политической Истории России» в Санкт-Петербурге и восемь фотографий будут храниться в Музее Победы в Москве.
«Оригинал фотографии является символом Победы советского народа над нацизмом. Тот факт, что сегодня снимки передаются на хранение в Музей Победы – это важнейший вклад в историю, особенно в Год защитника Отечества. Защитники Отечества отстаивают Родину на поле боя. С точки зрения исторической правды мы тоже чувствуем себя такими же защитниками Отечества. Передача комплекса фотографических документов – это знаковый шаг».
Елена Малышева
Она подчеркнула, что Национального центра исторической памяти и Музей Победы объединяют конструктивные профессиональные отношения и продуктивное сотрудничество в экспертном поле. Это не первая передача в фонды Музея необходимого исторического наследия, который осуществляет Национальный центр.
«Мы понимаем, что именно здесь те артефакты, которые являются символами нашей исторической памяти и подтверждают ту правоту и наш исторический суверенитет, который мы отстаиваем, именно в Музее Победы получают вторую жизнь, входят в ракурс уже общественно-образовательного пространства, будучи как никогда востребованными, что подтверждает тот колоссальный общественный запрос на историческую правду и интерес к деятельности Музея Победы».
Елена Малышева
В церемонии передачи фотографий также приняли участие генеральный директор Музея Победы Александр Школьник, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, продюсер, член правления Гильдии Продюсеров России Эдуард Пичугин, генеральный директор ООО «АРТОГРАФИКА», доверенное лицо Петера Кристиана Ноймана, Людвиг Климов.