Обращаясь к участникам форума, руководитель Национального центра подчеркнула, что историческая память не ограничена исключительно только профессиональными историками, она осознается нашим обществом как междисциплинарная категория, которая необходима для нашего национального сознания. Сохранение исторической памяти на междисциплинарном уровне – это наш национальный подход, большая ценность, которая формируется в современном мире.
«Историческая память не ограничивается только историками, но осознается нашим обществом как междисциплинарная категория, которая необходима для национального сознания. Это особенно важно понимать именно сегодня, когда процесс выкристаллизации ценностных ориентиров приобретает совершенно иное мировоззренческое значение».
Елена Малышева
По ее словам, историческая память – не отдельные хаотично собранные факты, события или личности, но именно ценностные ориентиры, которые имеют фундаментообразующее значение для каждого.
«И когда мы обращаем взоры к Владимиру Петровичу Филатову, такой ценностный ориентир предстает перед нами. Человек, который вышел за рамки профессионального сообщества. Человек – эпоха, символ национальных традиций, символ служения стране и своего гражданского долга. В России колоссальный научный потенциал. Россия была, есть и обязательно будет, благодаря молодому поколению, первой на мировой научной арене. Это приоритет отечественной науки. Многие сформировавшиеся за рубежом школы, опираются именно на наследие Владимира Петровича Филатова – это геополитический статус нашей страны. Через профессию мы понимаем, насколько важные геополитические задачи сейчас могут быть сформированы. Это величайший пример профессионального служения. Патриотизм – это не облачная категория. Он выражается в служении через профессию. Каждый на своем профессиональном поприще, благодаря своим профессиональным знаниям, делает страну сильнее, защищеннее».
Елена Малышева
Руководитель центра исторической памяти подчеркнула, что Владимир Петрович Филатов – свидетельство многогранности личности. И это тоже наша национальная черта. У нас много талантливых и разносторонне развитых людей, деятельность которых не ограничивается только наукой. Такое многообразие создает уникальный системный и одновременно творческий подход во всем.
«Научно-педагогические школы – это традиционная, характерная, национальная особенность именно нашей российской системы образования. И сегодня, когда мы говорим о восстановлении именно подхода к формированию знания и педагогики через научно-педагогические школы, фигура Владимира Петровича Филатова является ярчайшим примером истории».
Елена Малышева
Президент Международного фонда биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва отметила особый вклад академика в развитие отечественной медицины.
«Этот юбилей не просто дань уважения великому врачу и ученому, но и возможность для нас, современных исследователей, обратиться к наследию, которое он нам подарил. Владимир Петрович Филатов был выдающимся человеком и врачом, который предвидел будущее медицины. Его работы и идеи продолжают вдохновлять ученых по всему миру, а его подход к лечению и исследованию биомедицинских технологий остается актуальным и по сей день».
Екатерина Диброва
Она отметила, что историк медицины Юрий Виленский назвал академика Филатова одним из мировых гениев медицины, и эти слова напоминают нам о величии его достижений и о том, что мы все являемся частью этой великой традиции.
На мероприятии присутствовал правнук великого ученого Константин Терновой, директор Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета.
«У нас большая медицинская династия, я врач уже в пятом поколении, и это очень важно – сохранять традиции, передавать навыки, знания и заботу о пациенте из поколения в поколение».
Константин Терновой
Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации высоко ценит сотрудничество с Международным фондом развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова в области сохранения исторической памяти и понимания всей многогранности этого великого человека, конкретизации тех ценностных ориентиров, которые имеют системообразующее значение для каждого из нас – для нашего национального самосознания.
Форум стал площадкой для обсуждения научных фундаментальных и клинических направлений, разработанных академиком.