Елена Малышева: миссия педагога - передача ценностных ориентиров и ключевых приоритетов исторической памяти

Состоялось заседание Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке на тему: «О базовых ценностях обновленной стратегии развития образования Российской Федерации и организации научно-исторической работы в вузах для обеспечения технологического суверенитета России», в котором приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
12 февраля 2025

«Единая Россия» призывает к широкой дискуссии по вопросу разработки Стратегии развития образования. С инициативой обсуждения данной темы выступил секретарь Генсовета на заседании партийной комиссии по образованию и науке Владимир Якушев.

«Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для «Единой России» важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования на площадке профильной комиссии Генсовета. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан».

Владимир Якушев

По его мнению, при подготовке документа особое внимание требуется уделить ряду направлений. В первую очередь, содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.

Глава комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по образованию и науке, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева подчеркнула необходимость выстраивания собственной модели педагогики вокруг национальных задач, формируя российскую развивающую образовательную среду.

«В частности, речь идет о возрастной педагогике, предполагающей преемственность между уровнями общего образования. Нужно перейти от обучения к развивающему образованию, которое формирует активный интерес детей к науке, технике».

Елена Шмелева

По мнению руководителя Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, важнейшая миссия педагога – передача ценностных ориентиров и ключевых приоритетов исторической памяти.

«Когда мы говорим о педагогике, то непосредственно обращаемся к исторической памяти, потому что педагог как раз является тем активным субъектом исторического процесса, который обеспечивает ее преемственность, понимание того, что должно быть передано и какие именно ценности сформированы».

Елена Малышева

Она отметила, что понятие «историческая память» содержится во всех стратегических документах. Нам нужно сегодня осознать самостоятельность этой категории, потому что она выходит далеко за рамки только исторического просвещения и исторического образования.

«Поскольку мы говорим о том, что необходима опережающая стратегия, Президент России неоднократно обращал внимание именно на это, нужно понимать, что в исторической памяти есть источник формирования национального сознания. Мы должны осознать всю многогранность этого явления и необходимость серьезного научного подхода к ней».

Елена Малышева

По мнению руководителя Национального центра, в основе исторической памяти должны лежать именно смыслы.

Звучит цифра, что 30% нашей молодежи, которые являются победителями олимпиад, не поступают вузы. Предположительно, потому что она покидает страну. Это говорит о том, что ценностный ряд не сформирован, отсутствует понимание национального приоритета исторической памяти в рядах молодежи. Важно говорить, прежде всего, именно о смыслах”.

Елена Малышева

Она подчеркнула, что историческая память — сложная категория, которая включает в себя как приоритеты, так формируют этот ценностный ряд, форматы и технологии передачи ключевых приоритетов в общественное сознание.

“Этот факт приобретает особую значимость в условиях сегодняшней действительности, когда мы видим всеобщее внимание к истории сегодня. Увлечение историей сегодня выходит далеко за рамки только профессионального исторического сообщества. Это сфера, которая сегодня в нашем обществе является доминирующей. Очевиден общественный запрос. Если мы сейчас не уделим внимание исторической памяти, то ей, как неоднократно уже показывал исторический опыт, займутся другие”.

Елена Малышева

В своем выступлении Елена Малышева отметила, что архивные документы — являются важнейшим принципом исторической памяти, фундаментом исторического суверенитета и суверенной модели российского образования.

«Президент России неоднократно говорил, что историческая память — это архивные документы. В этой связи нужно сказать, что в нашей стране подготовка историков-архивистов как самостоятельно направление отсутствует. Есть подготовка документоведения и архивоведения, которая в большей степени предполагает технологические аспекты. Но того самого архивиста, владеющим фондообразованием, который пойдет в архив и сможет искать информацию, — нет».

Елена Малышева

Руководитель Национального центра подчернула значимость профессии историка-архивиста в формировании суверенной модели отечественного образования.

“Тематическая подборка, содержащаяся в электронных каталогах, не дает полный ответ именно на научную составляющую, а сейчас для формирования исторического суверенитета и той самой суверенной модели образования, мы должны сформировать тех специалистов, которые могут писать эту историю”.

Елена Малышева

По ее мнению, историческая память — это самостоятельная, междисциплинарная категория, доминантой которой является именно педагогическая составляющая 

“Понимание опережающей стратегии, в том числе суверенитета российского образования, заключается в отношении к исторической памяти как к самостоятельной категории. Это обеспечит целостность, осознание, национальную идентичность. Совершенно особое место здесь занимает именно педагог. Инструментарием выступает научно-педагогическая школа исторической памяти, понимание ценностей российского образования. Это набор специальностей, который нужно формировать для ретрансляции ключевых приоритетов исторической памяти. Мы должны обязательно формировать те условия, которые позволят эффективно и качественно вести работу. Это проектная, вовлеченная деятельность, которая создает совершенно новый образ исследователя”.

Елена Малышева

Особое внимание Елена Малышева обратила на необходимость формирования научно-педагогической школы — национальной школы исторической памяти. Первые шаги в этом направлении будут сделаны в рамках программы “Педагогика времен испытаний”, которая как раз станет такой площадкой по формированию контента исторической памяти в ее ценностном представлении. Эту работу Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации  ведет совместно с Университетом “Сириус”.

“Учитывая междисциплинарный характер исторической памяти, необходимость объединения научно-исследовательской и практической работы, и, главное — понимание тех национальноориентированных целей, которые должны присутствовать и которые необходимо учитывать в процессе формирования национальной школы исторической памяти. Это в том числе профильные проекты, взаимодействие со средствами массовой информации, экспертами, работа в медиа-формате, исследовательская составляющая, институт наставничества”.

Елена Малышева

Другие новости