«В моей жизни движение «Волонтеры Победы» занимает совершенно особое место. И, признаюсь, в этом очень близком мне кругу, что во многом определило и мое сознание на определенных этапах жизни. Я из академической среды, всю свою жизнь посвятила студентам, науке, историкам. Встретившись с «Волонтерами Победы» и с руководителем движения Ольгой Николаевной Занко, поняла, что история – это не прерогатива профессионалов, а наше общее мировоззрение. По сути, вы открыли для меня эту страницу жизни».
Елена Малышева
Руководитель Национального центра подчеркнула, что историческая память сегодня нуждается в защите, потому что именно сейчас на наше историческое наследие – историческую память идут спланированные и выверенные нападки со стороны коллективного Запада, нацеленные на то, чтобы нас разъединить, посеять сомнения в нашей правоте. Прежде всего в убежденности в том, что историческая память для нас не политическая конструкция, а мировоззрение, базирующееся на четком понимании постулатов – базисных явлениях исторической памяти. В этой связи, именно от вас зависит защита исторической правды, обратилась она к участникам конференции.
«Это ваша волонтерская миссия, ваш волонтерский гражданский долг. И здесь во мне как раз уже происходит смешение профессионального историка, волонтера и человека, который занят именно формированием приоритетов исторической памяти. Вот что это за основы исторической памяти, из чего они состоят? Первая составляющая – это глубокие академические знания. Поэтому я призываю вас не пренебрегать экспертными оценками и теми публикациями авторитетных историков, которые находятся в общем доступе. Вторая составляющая – это верифицированные данные, архивные документы, которые дают ответы на очень многие вопросы. И третий, очень важный компонент, формирующий нашу национальную школу исторической памяти – это межпоколенческий диалог, непосредственный диалог с участниками тех событий».
Елена Малышева
По ее словам, эти три компонента делают историческую память устойчивой к агрессивным нападкам извне. В качестве примера она привела недавнюю встречу в Ставрополе с потрясающим человеком Григорием Абрамовичем Башкатовым – ветераном Великой Отечественной войны, участником Маньчжурской операции.
«Сегодня вот эту часть войны по-разному трактуют. Мне не так давно попалась на глаза статья некоего «историка», по мнению которого, это была «советско-японская война», то есть согласно этой трактовки, это была некая обособленная война, не имеющая отношение к Великой Отечественной. А знаете, что сказал ветеран? Он сказал, что для всех нас это было завершение Великой Отечественной войны, потому что понимали об угрозе, исходящей не только с Запада, но и с Востока. Это и есть свидетельство очевидца и участника тех событий, которое расставляет все точки над «и» – Маньчжурская стратегическая наступательная операция является неотъемлемой героической страницей Великой Отечественной войны».
Елена Малышева
В работе Конференции принимают участие порядка 100 человек – участников корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Ленинградской области, а также волонтеры из Псковской и Новгородской областей, соотечественники из других стран. Конференция в Ленинградской области даст старт программе обучения, разработанной Всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы" и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.