«Книжный Поезд 2025» стартует 13 марта

Уникальный общественно-отраслевой проект «Книжный Поезд 2025» стартует 13 марта 2025 года с Витебского вокзала Санкт-Петербурга в Минск, Москву, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск и Волгоград. Более 50 писателей и книжников проедут с фестивальной программой, часть которой можно будет увидеть благодаря трансляциям на ресурсах Фестивального Движения «Книжные маяки России». Проект поддерживают: Министерство культуры РФ, Министерства культуры регионов РФ,Российский книжный союз, ОАО «РЖД», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
13 марта 2025

С 13 по 19 марта будет осуществлено книжное железнодорожное путешествие, - знаковый в мировом масштабе сетевой проект, - объединяющий людей, города, регионы, страны: из Ленинграда (Санкт-Петербурга) в Сталинград (Волгоград), через Минск и Москву, при онлайн поддержке Курска. В честь грядущей знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и объявленного Президентом РФ В.В. Путиным «Года Защитника Отечества»! Впервые маршрут будет международным: Россия – Беларусь, с целью налаживания связей внутри Союзного государства Россия-Беларусь в книжной сфере. В рамках "Книжного поезда 2025" пройдут однодневные книжные фестивали в городах-остановках по пути следования поезда. Курская область и другие регионы страны будет подключаться к проекту онлайн.

Цель «Книжного поезда 2025» - развитие культуры, образования и популяризации чтения, а также популяризации русского языка и литературы. Среди ключевых площадок: Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Международная Минская Книжная Выставка-Ярмарка (Беларусь), Российская Государственная Библиотека (Москва), Центр культуры "Рекорд" (Нижний Новгород), Национальная библиотека Республики Татарстан (Казань), «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» (Ульяновск), Триумфальный зал Музея-панорамы «Сталинградской битва» (Волгоград).
В проекте «Книжный поезд- 2025» примут участие известные писатели: Олег Рой, Сергей Лукьяненко, Вера Зощенко, Григорий Григорьев, Сергей Переслегин, Валерий Попов, Ася Лавринович, Валентин Постников, Дмитрий Емец, Катя Матюшкина, Анна и Сергей Литвиновы, Влад Маленко, Николай Свечин, Марина Яхлакова, Александра Калинина, Юлия Евдокимова, Михаил Кураев, Милена Завойчинская и многие другие.

«Книжный поезд 2025» - это писатели в личном доступе для читателей страны, это своеобразны большой «книжный ход» писателей к читателям. В рамках проекта пройдет более 100 событий: пленарные заседания и круглые столы, мероприятия от Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, специальная серия мероприятий для студентов в ВУЗах и на площадках библиотек.

Книжники и читатели вспомнят «Великие книги Великой Победы», пройдут мероприятия, направленные на восстановление интереса, вовлечения читательской аудитории, популяризации книг о Великой Отечественной войне среди молодежи и подрастающего поколения. Чтение «Блокадной книги» выделят на особое место в программе «Книжного поезда». Они состоятся в театрализованном формате для сохранения памяти о великом подвиге города-героя Ленинграда. В «Год защитника Отечества» писатели, как защитники культуры, русского языка и литературы примут участие в специальном музыкально-поэтическом концерте «Великое русское слово», который пройдет по пути следования поезда. С учетом избрания помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского председателем Союза писателей, будет проведена серия встреч федеральных писателей (в том числе членов правления Союза писателей: О.Роя, С.Лукьяненко, В.Попова, ) с региональными авторами, с целью привлечения региональных Союзов писателей к участию в межрегиональных и федеральных книжных проектах, выставках, ярмарках, с учетом поручения Президента РФ о проведении книжных фестивалей во всех регионах РФ. В рамках празднования «Года Защитника Отечества» в каждом из городов следования Книжного поезда пройдут духовно-патриотические мероприятия под названием «Час мужества в жизни человека» и презентация книги проекта «Ветер Радости. Призрак звезды Полынь» писателя, протоиерея Русской Православной Церкви, психотерапевта, психиатра-нарколога, доктора медицинских наук, доктора богословия, профессора, заслуженного врача Российской Федерации Григория Григорьева. Центральное детское мероприятие, будет включать в себя Большой Литературный концерт и мастер-классы с детскими писателями, встречи с популярными авторами для детей и взрослых. Проект «Школа читающих детей» - как образ будущего, где в каждой школе дети с интересом читают и обсуждают книги. В Петербурге за последние месяцы издательским холдингом «Эксмо-Аст» и движением «Книжные Маяки России» была создана программа однодневных школьных фестивалей, которые вовлекают детей всех возрастов и молодежь в общение с книгами, современными писателями и интерактивными литературными формами. Фестивали создаются совместно с учителями, администрациями школ и родителями. И являются новой яркой формой вовлечения детей и молодежи в книжное пространство, зарождая и развивая любовь к современной литературе и писателям. В городах-остановках «Книжного поезда» школьные фестивали будут осуществлены как в полном формате, так и как группы отдельных ключевых мероприятий программы для школьников.

При поддержке Российского книжного союза и ОАО "Российские железные дороги" в 2023 году успешно был организован первый в мире"Книжный поезд", проехавший от Санкт-Петербурга до Владивостока. В 14 крупных городах были проведены книжные фестивали, включившие в себя более 500 событий с общей аудиторией более 7 миллионов чел. Проект получил гран-при международной премии Russian Event Awards и вошёл в тройку финалистов Russian Creative Awards. «Наша цель - объединить читателей, библиотекарей, издателей, писателей и управленцев для достижения стратегической цели: создать условия, чтобы 80% россиян читали в среднем не менее 12 книг в год. Не важно каких: бумажных или электронных. Это будет культурный подвиг наших дней. А путешествие писателей к читателям – это также героический поступок, крайне важный для мотивации и осуществления целей возрождения культуры страны», - говорит инициатор «Книжного поезда 2025», президент Фестивального движения «Книжные Маяки России» Денис Котов.

Следить за всеми событиями и мероприятиями проекта и узнавать актуальную информацию можно в официльном бесплатном приложении «Книжные маяки»: https://mayak.piterbook.com/auth/registration/

Партнеры и организаторы «Книжного поезда 2025»:

  • Российский книжный союз,
  • ОАО «РЖД»,
  • Министерство культуры РФ,
  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ,
  • Министерство информации Республики Беларусь,
  • Союз писателей России,
  • Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации,
  • Российская библиотечная ассоциация,
  • Российская государственная библиотека,
  • Российское военно-историческое общество,
  • Законодательное Собрание Санкт-Петербурга,
  • Государственный Эрмитаж,
  • Российское общество «Знание»,
  • Издательство «ЭКСМО»,
  • Ассоциация книжных фестивалей «Читающая Россия»

Информационные партнеры:

  • радио «Калина красная»,
  • «Литературная газета»,
  • портал «Культура.РФ»,
  • «Светская жизнь»,
  • журнал «Книжная индустрия»,
  • «Триколор»

Генеральные информационные партеры:

Все вопросы по информационной поддержке, аккредитация: Николай Пешков - npeshkov@ya.ru Руководитель по коммуникациям проекта: Владек Дарман – тел. +7916 012-07-01, e-mail: vladek.darman@yandex.ru

Другие анонсы