Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин ранее анонсировал, что встреча в городе-герое станет площадкой для обсуждения необходимости противодействовать попыткам искажения фактов о Второй мировой войне. Он напомнил в этой связи, что именно советский многонациональный народ ценой 27 миллионов жизней победил фашизм.
«Мы связаны памятью о событиях тех страшных лет. Важно сделать все, чтобы защитить историческую правду о героическом подвиге наших дедов и прадедов. Сохранить и передать ее следующим поколениям. Не дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю».
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы РФ
В форуме принимают свыше 450 делегатов из 20 стран. Кроме делегатов из Беларуси и России в Волгоград прибыли парламентарии из стран Содружества Независимых Государств, а также делегации Китая, КНДР, Вьетнама, Кубы, Монголии, Сербии, Словакии и других государств.
В программе первого дня форума две тематические секции, которые состоялись в музее «Россия – моя история!». Одна из них посвящена патриотическому воспитанию на основе исторического знания. Вторая секция прошла под тематикой сохранения и защиты общей исторической памяти. Модераторами выступили заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Геннадий Лепешко.
«Сегодня мы говорим о том, как защитить историю нашей страны, как донести события 80-летней давности до наших детей и внуков. Благодарю всех, кто сегодня собрался в городе-герое и присоединился к нашему диалогу. Очень важно понимать, что этот разговор ориентирован на будущее, потому что оно зависит от того, какие выводы из прошлого удастся сделать нам сегодня. Правда должна жить без искажений и это часть общего дела по защите нашего Отечества, нашей общей истории. Наши деды и прадеды плечом к плечу завоевали наше право на свободу – суверенитет. Сегодня за это право битва продолжается».
Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы
По мнению руководителя Национального центра исторической памяти, Великая Отечественная война стоит в основе ценностного ряда, консолидирующего наше общество.
«Историческая память – это не отдельный набор определенных фактов и событий, это наши ценностные ориентиры, ценностный ряд. Это и есть та опережающая стратегия, о который говорит Президент России и выработка которой является основной задачей созданного в ноябре 2023 года Национального центра исторической памяти. Великая Отечественная война стоит в основе этого ценностного ряда. Великая война и Великая Победа кристаллизовала национальные особенности, народные черты, которые тогда консолидировали наше общество, а сегодня являются залогом связи поколений и общественным диалогом».
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ
Она напомнила, что у российского и белорусского народов есть опыт реализации проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.
«Эта наша общая точка исторической памяти. И таких совместных важных проектов у нас немало. Формирование исторической памяти сегодня как никогда требует законодательной сохранности и защиты. Это направление должно быть приоритетным».
Елена Малышева
«Фабриковать историю начали, когда ещё не замолчали пушки. Это был поклёп на героев, реабилитация нацистских преступников, приуменьшение жертв. После развала СССР мы перестали бороться с этими псевдонаучными проектами. А между тем, правда о Великой Отечественной войне всегда актуальна, вне зависимости от дат. В борьбе за историческую правду никогда не бывает затишья».
Вадим Гигин, депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь
«Во всех наших странах живет память о войне. Моего деда, который воевал, спасли четыре друга разных национальностей. Сейчас эту историю я рассказываю своим детям. Очень важно в своей работе и в жизни каждый день рассказывать о подвиге наших дедов и прадедов».
Сергей Поспелов, ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ
На полях форума прошло совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Беларуси и России и Молодежного Парламента при Госдуме РФ. В центре внимания стали вопросы патриотического воспитания, реализации международных патриотических проектов, сохранения исторической памяти, создания эффективных моделей и новых форм поддержки молодежи, развития системы наставничества и прочие.
Сталинградская земля – Родина Великой Победы. Сегодня Волгоградский регион обладает статусом центра сохранения исторической правды и памяти, центра патриотического воспитания, народной дипломатии – в памятные дни Волгоград становится одним из общероссийских центров торжеств.