Организаторами конференции выступили Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», региональное Управление Федеральной службы безопасности и областной госархив.
Среди участников – государственные и общественные деятели, руководители органов государственной власти и общественных объединений федерального и регионального уровня, юристы, преподаватели и студенты, специалисты в сфере науки, культуры, образования и молодежной политики. Историки, архивисты, поисковики расскажут о военных преступлениях нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о трагедии мирного населения не только на оккупированных территориях, но и в тыловых регионах СССР.
Перед началом работы конференции состоялось открытие уникальной историко-документальной выставки, в основе которой – более 1200 рассекреченных документов о преступлениях нацистов и их пособников. Эксперты Национального центра осуществляли методическое сопровождение подготовки материалов.
Стенды с экспозицией выставки размещены в соответствующем разделе на сайте Национального Центра.
Руководитель Национального центра исторической памяти отметила, что архивные документы являются безапелляционным ключом к пониманию исторической правды.
«Имеющийся колоссальный массив архивных документов дает нам все основания говорить о том, что наша позиция – неприятие нацизма – не политическая конструкция, но именно факт, историческая правда, основанная на глубоком академическом знании. Все это делает нас сильнее».
Елена Малышева
По ее мнению, знаково, что в работу включено экспертное сообщество всей России – специалисты совершенно различных профессиональных сфер.
«Консолидация вокруг общих ценностных ориентиров и понимание ключевых приоритетов – свидетельство единого поля исторической памяти, в том числе с точки зрения имеющегося документального наследия».
Елена Малышева
Руководитель Национального центра исторической памяти также подчеркнула, что выставка в Вологодской области, посвященная проекту «Без срока давности», впервые проходит в тыловом регионе.
«Это говорит о том, что поле исторической памяти у нас едино, и не только с точки зрения приоритетов и ценностей, в частности неприятия нацизма, но и с точки зрения документального наследия».
Елена Малышева
За время реализации проект «Без срока давности» прошел путь от сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных жителей в годы Великой Отечественной войны к созданию системного пространства исторической памяти. Руководитель Национального центра поблагодарила Поисковое движение и Ответственного секретаря организации Елену Цунаеву за вклад в развитие единого исторического пространства, которое можно сохранить только обратив внимание на весь комплекс документов, находящихся в разных регионах нашей страны.
Партнерами проекта стали Национальный архив Республики Карелия и Государственные архивы Псковской области и Донецкой Народной Республики, предоставившие материалы о жертвах оккупационного режима на своей территории. Экспозиция «Без срока давности» будет представлена в очном и электронном форматах, что позволит большему количеству исследователей ознакомится с ним.