Елена Малышева отметила, что ни в одной стране мира история не представлена в качестве самостоятельной академической науки. В России это есть, и это наше достояние.
«Историческая память — самостоятельное направление, которое лежит в основе национального самосознания, формирует мировоззрение. Пока мы это не поймем, мы будем уязвимы перед лицом внешних угроз, которые дестабилизируют наше общество. Мы должны признать, что идеологи западной школы исторической памяти сразу же после Великой Отечественной войны очень обстоятельно и грамотно подошли к раскрытию категории исторической памяти. Из этой категории они сделали механизм формирования мировоззрения, но не знание самой истории. Для российского общества историческая память — не искусственная конструкция. Она базируется на ключевых принципах: академическом знания, архивных документах и межпоколенческом диалоге. Основываясь на этих принципах, можно сказать, что в России есть все предпосылки и условия для создания национальной школы исторической памяти, которая в корне отлична от западной».
Елена Малышева
По мнению руководителя Национального центра, нам жизненно необходимо понимать технологию и механизмы, по которым в нашу страну «забрасываются» деструктивные нарративы извне.
«Историческая память в руках Запада становится орудием информационного противостояния с Россией. Она находит свое закрепление на законодательном уровне этих стран. Резолюция ПАСЕ от 17 апреля 2024 года содержит прямое указание на «деколонизацию России». В этом ключе сегодня действуют все институты национальной памяти за рубежом. Такой целенаправленной деструктивной политики, инструментом которой является историческая память, может противостоять только глубокое убеждение в приоритетах и ценностях нашего исторического развития».
Елена Малышева
По ее словам, крайне важно, чтобы все проводимые мероприятия, реализуемые проекты и акции обязательно сопровождались смысловыми значениями.
«Целая серия проектов, над которыми мы работаем на регулярной основе, может быть выстроена таким образом, что будет подводить молодежь к осмыслению ключевых ценностных приоритетов нашей исторической памяти, они смогут самостоятельно «добраться» до истины, сформировать для себя позицию, которая станет непоколебимой.
Организацию и проведение памятных и мемориально-патронатных акций можно наполнять целым рядом смыслов. Так, если возложение цветов будет проходить у мест гибели мирных жителей от рук нацистов и их пособников, то у молодых людей сразу же выкристаллизовывается представление о человеконенавистнической политике нацизма, понимание того, какая на самом деле трагическая судьба ждала весь наш народ.
Если мы говорим о патриотических мероприятиях, то о героических боевых подвигах советских солдат можно говорить, акцентируя особое внимание на том, от чего на самом деле наши деды и прадеды спасли Родину, весь мир в целом — от нацизма, от угрозы полного уничтожения. Тогда все встает на свои места».
Елена Малышева