Неприятие нацизма – твердая мировоззренческая позиция народов России и Беларуси

При участии Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы начала работу Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка». На пленарном заседании с приветственным словом к участникам форума обратилась руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
18 февраля 2025

Среди участников конференции – Председатель Следственного комитета Республики Беларусь, представители генеральных прокуратур Республики Беларусь и Российской Федерации, прокуратур Гродненской, Ленинградской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, видные ученые, общественные деятели, преподаватели и студенты.

«Продуктивное взаимодействие России и Беларуси, в том числе на научно-практических конференциях, форумах, совместных проектах и мероприятиях, становится все регулярнее и эффективнее. Профессиональные контакты перерастают в коммуникацию уже на дружеской основе. Наше взаимодействие – залог дальнейшей продуктивной работы. Для наших народов память и историческая правда о преступлениях нацистов – не просто память и боль. Это наша мировоззренческая позиция, то, что формирует наше национальное сознание, раз и навсегда говорит о неприятии нацизма в любых его проявлениях как в исторической ретроспективе, так и современном обличии».

Елена Малышева

По мнению руководителя Национального центра, наша позиция позволяет ответить на важные вопросы сегодняшней действительности, которые особенно актуальны для молодежи: кто нас окружает? какова роль наших государств в мировых исторических процессах? Это то, о чем в год 80-летия Великой Победы мы должны говорить открыто, как и должны помнить от чего, что наш народ спас свою Родину и мир – от разрушительной угрозы нацизма.

«Для каждого – это личная память. Каждый гражданин Республики Беларусь, Российской Федерации прямо или косвенно, но найдет среди близких тех, кто стал жертвой нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Это создает почву для нашей совместной работы, которая является не только профессиональным и гражданским долгом, но и личной памятью».

Елена Малышева

Она отметила, что у народов России и Беларуси много общего: когда мы говорим о вовлечении студентов в сохранение исторической памяти в сфере перевода, участия в реконструкции архивных документов, подготовки к их публикации – у нас складывается единый подход и единая методика, мы идем по одному пути.

«Наши сложившиеся научные контакты нашли выражение в публикациях тех самых документов, которые являются обличительным приговором для нацистских преступников. Эта работа сопровождается общностью именно публичного дискурса и работы с молодежью. Так, 15 января 2025 года состоялось заседание Российского оргкомитета «Победа», в ходе которого Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о создании музейно-образовательного комплекса «Без срока давности. Геноцид советского народа» в Гатчинском районе Ленобласти. Как раз у того мемориального комплекса, который в январе 2024 года был открыт главами России и Беларуси».

Елена Малышева

По ее оценке колоссальный опыт представления материалов о геноциде, собранный коллегам из Беларуси и представленный на форуме «Без срока давности» в Санкт-Петербурге, говорит о том, что правду можно сохранить только вместе, она неразрывна для наших народов.

Елена Малышева подчеркнула важность подписанного 16 сентября 2024 года соглашения о сотрудничестве между Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Научно-практическим центром укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

«Уверена, что мы сейчас могли бы разработать программу эффективного взаимодействия именно в общественном дискурсе сохранения памяти и работы с молодежью. Это могли быть совместные маршруты. Очень хотелось бы, чтобы ребята, которые работают в проекте «Без срока давности» в России, приехали и увидели своими глазами, например, место памяти Беларуси – деревню Озаричи».

Елена Малышева

Елена Малышева отметила, что молодым людями из Беларуси было бы также интересно и познавательно познакомиться с такими местами на территории России. По ее мнению, места памяти имеют совершенно особое значение для нашей общей исторической памяти, которая неразрывно сближает наши народы. Такая совместная программа стала бы правильным и важным шагом в дальнейшей работе по сохранению исторической памяти и правды о преступлениях нацистов и их пособников против мирных советских граждан.

«В Российской Федерации проведены уже 27 судебных процессов, вынесено 28 решений о признании преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом советского народа. Для нас это следующий этап развития проекта «Без срока давности». Глубокая правовая оценка дает основания говорить о мемориализации, внедрять в образовательный процесс, говорить о преступлениях нацистов с правовой позиции, имея в виду нашу мировоззренческую оценку этих событий».

Елена Малышева

Она напомнила, что в декабре 2024 года Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны» – это важный шаг для того, чтобы память о преступлениях нацистов против мирных граждан стала своеобразным пространством памяти, которое каждую минуту подчеркивала бы нашу позицию неприятия нацизма. В этой связи совместная работа России и Беларуси выступает залогом сохранения этой памяти, подчеркнула Елена Малышева.

Другие новости