С приветственным словом к организаторам и участникам форума обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.

«Почетное звание «Город трудовой доблести» — это не просто дань уважения. Это живое напоминание о подвиге тружеников тыла, которые стояли у станков, в цехах и госпитальных палатах, недоедая и недосыпая, но делая все для Победы. Сегодня, когда наша страна вновь защищает свой суверенитет, тыл вновь не имеет права подвести фронт. Как и 80 лет назад, горят доменные печи, выплавляя сталь. Рабочие стоят у станков, создавая оружие новой Победы, которая будет за нами. Уверен, форум станет площадкой для сохранения исторической памяти, обмена опытом и новыми идеями».
Артем Жога
Сергей Климентьев, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что сохранение исторической памяти сегодня стало линией фронта, которую нужно защищать.

«В годы Великой Отечественной войны Салехард — город совсем небольшой численностью в 11 тыс. человек. На рыбоконсервном комбинате — основной производственной площадкой на Ямале — трудилось более 1,2 тыс. человек: женщины, подростки… 2,5 тыс. салехардцев ушли на фронт».
Сергей Климентьев
Алексей Романов, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Герой Российской Федерации, подчеркнул, что за пять лет 70 городов удостоены высокого звания – «Город трудовой доблести». Этому предшествует большая работа: опросы граждан, работа Российской академии наук, вовлечение в эту деятельность и законодательной, и исполнительной власти регионов, общественных организаций разного толка, в том числе ветеранских.
«Это дает возможность нам говорить о том, что у нас не переписывается история нашей страны, история нашей страны будет сохранена, а наши усилия и наша работа будет направлена на то, чтобы в эту работу были вовлечены молодые люди – как школьники, так и студенты. От того, что мы сегодня сможем передать молодому поколению, будет понятно, в каком государстве мы будем жить завтра».
Алексей Романов

После торжественной церемонии открытия Всероссийского форума городов трудовой доблести состоялось подписание соглашения между Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, его подписали Елена Малышева и заместитель губернатора ЯНАО Сергей Климентьев.
Модератором пленарной сессии форума выступила руководитель Национального центра Елена Малышева. Она подчеркнула, что почетное звание «Город трудовой доблести» имеет колоссальный потенциал: историко-культурный, образовательный, промышленный, перспектива развития регионов и подготовки профессиональных кадров. Руководитель Национального центра напомнила, что Форум городов трудовой доблести в Салехарде – пятый с момента учреждения Президентом Российской Федерации этого почетного звания, и это свидетельство того, что инициатива нашла широчайший отклик в российской общественности, профессиональном сообществе, государственной и муниципальной власти.
«Как только было озвучено решение Президента России о присвоении Салехарду почетного звания, сразу же последовала инициатива о проведении форума в столице Ямала. Символично, что именно здесь мы говорим о приоритетах исторической памяти – город, который только получил звание, в полной мере осознает необходимость развития и его потенциала».
Елена Малышева
По мнению руководителя Национального центра, Великая Отечественная война с точки зрения приоритетов показала, что наша страна может обеспечить технологический прорыв, суверенитет, наладить подготовку кадров в кратчайшие сроки, обеспечить бесперебойное производство. Она также сообщила, что Центр готов предложить консолидированную площадку, которая объединит информационные ресурсы – сейчас формируется такой ресурс на портале Национального центра, и такая карта исторической памяти периода Великой Отечественной войны будет доступна каждому.
«Говоря о вехах, мы видим исторический опыт. Для нас очень важно, чтобы в отношении городов трудовой доблести те ключевые приоритеты, которые мы видим как раз в прошлом, были осознаваемы нами в настоящем, служили фундаментом для работы в будущем. Именно при обращении к теме городов трудовой доблести наиболее ярко перед нами предстает понимание, что память – это не прошлое, память – это о будущем».
Елена Малышева
На площадках форума участники делятся лучшими региональными практиками сохранения исторической правды о трудовом подвиге народа, рассказывают истории славных трудовых династий и обсуждают вклад современных городов трудовой доблести в развитие страны.
В первой части пленарной сессии приняли участие:
- Вадим Кугаевский, председатель Думы города Салехарда;
- Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации;
- Эдуард Шереметцев, заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
- Сергей Морозов, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия», координатор федерального партпроекта «Выбирай своё»;
- Олег Гербер, председатель Законодательного Собрания Челябинской области;
- Александр Мухортов, заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» по общим вопросам;
- Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты РФ, генеральный директор корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов».
«В годы Великой Отечественной войны страна, потеряв половину промышленности, смогла не только восстановить её, но и совершить прорыв в будущее. Сегодня здесь на Ямальской землеподписано соглашение междуНациональным центром исторической памяти при Президенте России иправительством ЯНАО.Это не просто документ — это обязательство перед будущим. Это про нашу гордость и умение демонстрировать достижения страны и людей. Для нас крайне важно, на примере городов трудовой доблести создать единую систему визуальной идентичности страны. Связать прошлое и настоящее. Ярко и доходчиво сформировать представление о том, какую роль играет наша страна в мире».
Сергей Морозов
Также на площадке форума состоялась презентация проектов представителей городов, носящих почётное звание «Город трудовой доблести». Участники представили интересные и разноформатные проекты, общественные инициативы и методы сохранения исторической памяти о городах трудовой доблести, которые уже реализуются в регионах России.