Первый спецвыпуск «Ближний круг» содержит серию материалов проекта «Фальсификациям – нет», направленного на раскрытие глубинной сущности и происхождения насаждаемых Западом фальсификаторских нарративов, сообщила ТАСС руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева. Издание рассказывает о целой сети центров, расположенных вдоль границы России.
«Эти центры сегодня, основываясь на близости ментального восприятия, то есть понимая нашу логику и менталитет, формируют фальсификационные нарративы, как сказали бы в западном историческом мире, и они сюда запускаются. <…> Они используют то, что дорого нам, то есть наши психологические устои. "Ближний круг" – это страны Балтии, Польша, Венгрия, Украина, – это первый "красный" пояс фальсификации вокруг Российской Федерации. Но он не единственный – есть координирующие структуры в Евросоюзе. И, конечно же, есть так называемый дальний круг, когда мы говорим о различных фондах, о Госдепе, о США, Канаде, которые занимаются уже на стратегическом уровне формированием этих нарративных практик.»
Елена Малышева
В материалах отмечается, что первые европейские структуры «нацпамяти» были созданы в Прибалтийских странах в 1993 году. Так, в Литве власти назвали его «Центром исследования геноцида», и основной упор был сделан на «»преступлениях«» советской армии и госаппарата, героизировались пособники нацистов из числа легионеров СС и «лесных братьев». Аналогичные организации с почти идентичными названиями – «институты национальной памяти» – появились в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии в начале 2000-х годов. Анализ работы этих фабрик фальсификаций основан на открытых материалах, которые размещены в том числе на их интернет-сайтах, отметила она.
Среди продвигаемых такими институтами нарративов – очернение советского периода истории, уравнивание сталинского и гитлеровского режимов, искусственное внедрение понятий «»периода несвободы«» и «»второй оккупации«» и постоянные отсылки к современной России.
«Мы понимаем, что это сделано для того, чтобы посеять чувство вины, снять вопрос об освободительной миссии Красной армии. Когда понятна природа и задачи этих фальсификаций, все предстает в совершенно другом свете, – подчеркнула руководитель Национального центра исторической памяти. – Цель проекта – показать, открыть правду о том, как создаются эти фальсификации, кто в них заинтересован, какова их природа, как они финансируются и какие темы становятся наиболее приоритетными для фальсификации. Если мы знаем, мы вооружены для выработки опережающей стратегии.»
Национальный центр исторической памяти объявил о запуске проекта «Фальсификациям – нет» в начале ноября 2024 года. Анонсируя скорый выпуск «Вестника Национального центра исторической памяти при Президенте РФ», Елена Малышева отмечала, что это будут издания в формате небольших информационных бюллетеней, которые можно взять в работу, почитать и обсудить с коллегами, также это будут информационные видеоматериалы в формате расследования.
О форуме
Международный научно-практический форум «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти» прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 26 ноября. Организатор – Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации впервые представил масштабную интерактивную выставку архивных документов о преступлениях нацистов и их пособников, собранных за пять лет существования проекта «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти». Российское информационное агентство ТАСС является информационным партнером мероприятия.