Сериал создан «Триикс Медиа» совместно с «Газпром-Медиа Холдингом» при поддержке Институтом развития интернета и Национального центра в рамках проекта «Без срока давности». Премьерный кинопоказ пройдет одновременно в нескольких культурных и молодежных пространствах Санкт-Петербурга (киноцентр «Аврора», культурно-досуговый центр «Максим», Дом молодежи «Царскосельский», Дом молодежи Калининского района «Атлант», Молодежное пространство «Развитие»). Также 24 и 25 апреля фильм будет показан в Ростове-на-Дону, Таганроге и в Федеральном университете «Сириус».
Идея создания сериала принадлежит руководителю поискового объединения «Миус-Фронт», военному историку из Ростова-на-Дону Андрею Кудрякову. События, которые легли в основу сюжета, были взяты из архивных документов о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР. Их отбором занималась проявившая интерес к подвигу своих предков молодежь Ростовской области.
Спикерами выступили: Давид Кочаров, генеральный продюсер PREMIER и RUTUBE; Андрей Кудряков, руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», военный историк, идеолог проекта; Егор Яковлев, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», преподаватель курса «Без срока давности» Института истории СПбГУ; Сергей Румянцев, председатель Регионального отделения Движения Первых Ленинградской области; Денис Донской, актёр, исполнитель главной роли; Инесса Юрченко и Сергей Щеглов, генеральные продюсеры кинокомпании «Триикс Медиа».
Модератором площадки выступил Станислав Вязьменский, управляющий делами регионального информационного центра ТАСС Северо-Запад. В мае 2019 года в Москве на XXIII научно-теоретической конференции «Исторические чтения на Лубянке» состоялась презентация его книги «Ленинградская битва 1941–1944 гг. Партизанский отряд Франциско Гульона: судьба и память».
Спикеры рассказали о значимости проекта и ключевых аспектах его создания. Елена Малышева в своем выступлении остановилась на культурно-историческом значении сериала.
«Этот фильм – особенный, он базируется на архивных документах, на материалах проекта «Без срока давности», и то документальное начало, которое создатели мастерски перевоплотили в художественную картину, свидетельствует о том, что историческая память имеет разные форматы интерпретации. Считаю, что хорошая фильмография, основанная на реальных документах, конкретных историях и реальных судьбах людей – это ключ к сохранению памяти, особенно важный для молодого поколения. Очень верный подход, когда роли ребят играют молодые актеры – это помогает передать и документальную, и эмоциональную составляющую. В основе картины лежат документы, выявленные нашими архивистами в рамках проекта «Без срока давности», в том числе в Ростовской области, – это беспрецедентная документальная база. Сегодня молодежь задает порой очень сложные вопросы, и важно дать ей простой и понятный ответ о той войне, о подвиге предков, ведь сохранение исторической памяти и правды о войне – это наша общая профессиональная и гражданская позиция, и добиться результата здесь можно только всем вместе, объединившись».
Елена Малышева
Руководитель Национального центра исторической памяти отметила эмоциональный характер тизера к фильму, который был показан в начале пресс-конференции.
«Кадры очень содержательны: мальчишки и девчонки тогда, в годы войны, встали на защиту Отечества, выполняя не просто свой гражданский долг, но спасая свою страну, понимая и ощущая свою ответственную миссию, осознавая, как они нужны своей Родине».
Елена Малышева
Она сообщила, что Национальный центр в рамках проекта «Без срока давности» поддерживает такие инициативы – фильмы, которые базируются на архивных документах, исторической правде.
«Та колоссальная работа команды фильма, которая совершенно мастерски сплела воедино прошлое и «настоящее», свидетельствует о том, что историческая память имеет совершенно разные, но от этого не менее интересные и эффективные форматы ретрансляции. Именно хорошая фильмография, опирающаяся на реальные судьбы людей и архивные документы, – ключ к сохранению исторической памяти, который сегодня особенно важен для молодых людей».
Елена Малышева
«Мы сознательно пошли на создание этого проекта именно в современном формате, который востребован сегодня молодежью. Это важная история про молодых героев, и я очень рад видеть в ней молодые, свежие лица – то, что именно такие актеры играют эти роли, позволяет тоньше прочувствовать драму. Мы решили приурочить премьеру к майским праздникам: с 3 мая сериал будет выходить на Premier по серии в день, также его покажут на НТВ. Вообще, я считаю, что этот сериал должен быть доступен на как можно большем количестве платформ, и мы постараемся это сделать. Пользуясь случаем, хочу еще раз публично обратить внимание на проблему маркировки 18+ для военных фильмов из-за сцен смерти. Как показывать войну без этого, я не понимаю, и эти ограничения мешают доносить такие важные проекты до аудитории».
Давид Кочаров
«На наших глазах сегодня исчезает историческая несправедливость в отношении таганрогского подполья. Ведь о подвиге этих молодых ребят, бросивших вызов нацистской оккупации, почти никто не знал! А ведь в подполье входили даже школьные отряды, ребята 13-14 лет. Нам очень помогло то, что немцы, отступая, оставили в Таганроге свой архив – именно поэтому в фильме с такой тщательностью воспроизводятся исторические факты. И чем больше мы знакомились с этими документами, тем больше узнавали реальную историю сопротивления, и тем современнее она для нас становилась. Сериал основан на абсолютно документальной основе – сохранены реальные фамилии, имена, даже портретное сходство и южный колорит, многое взято из книги Генриха Гофмана «Герои Таганрога». Руководители подполья задокументированы, но важно, что благодаря таким проектам и подвиг рядовых подпольщиков, тех мальчишек и девчонок, которые были основными бойцами, наконец перестанет быть неизвестным».
Андрей Кудряков
«Для нас крайне важно, что ребята из «Движения Первых» смогли не просто сняться в эпизодах, но и поработать с архивами, провести исследовательскую работу и через себя пропустить подвиг таганрогского подполья. К сожалению, об этом подвиге, совершенном, по сути, сверстниками наших ребят, сегодня знают немногие. Поэтому наша ключевая задача – максимально распространить информацию о фильме, чтобы его посмотрели и ребята, и взрослые. Мы также будем организовывать коллективные просмотры в школах и других учреждениях с последующим обсуждением, чтобы это имело максимальный патриотический эффект для подрастающего поколения».
Сергей Румянцев
«Таганрог – очень важная точка для истории нацистских преступлений. Именно там попал в плен Ганс Риц – первый эсэсовец, осужденный за преступления нацистского режима на Харьковском процессе 1943 года. Он прямо свидетельствовал о полученных директивах: чем меньше будет русских, тем легче немцам будет колонизировать эту территорию. Цель войны нацистов заключалась в завоевании жизненного пространства, а коренное население должно было «уступить место под солнцем» – отсюда и геноцидальный характер оккупации. Такие картины, как «Таганрог», помогают ввести в историческую память новые сюжеты и показывают, что война – это трагедия, затронувшая всю территорию Советского Союза, а подвиги и преступления совершались повсеместно, не только в самых известных местах».
Егор Яковлев
«Я бесконечно благодарен создателям за то, что увидели в нас, актерах, людей, достойных сыграть настоящих героев. Самым главным на площадке было единство, потому что мы все чувствовали: мы трогаем такую тему, к которой нельзя подходить без открытого сердца, иначе ничего не получится. Было понимание, что это нужно не сыграть, а как-то прожить. Спасибо моим друзьям, которых я обрел на этой картине, продюсерам и, конечно, моим землякам – таганрожцам за их великий подвиг.»
Денис Донской
«Эта история основана на реальных событиях, и была проделана большая работа, чтобы увязать их с драматургией без искажений. В то же время кино – это не только сценарий и факты, но еще и энергетика, которая закладывается в проект изначально. Мы хотели, чтобы сериал «Таганрог» произвел на молодёжь такие же глубокие впечатления, какие на меня когда-то произвела, к примеру, картина «Иди и смотри». Поскольку сериал снимался в большей степени для подрастающего поколения, при его создании учитывались возрастные ограничения, которые не всегда позволяют продемонстрировать всю правду. Вместе с тем я считаю, что дети уже более старшего возраста должны понимать, что такое война, как она выглядит. Я благодарю всех, кто принимал участие в создании «Таганрога». Нам оказывалась максимальная поддержка везде: в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону и в Таганроге. Хотим, чтобы этот проект остался на многие годы. Мы не вечны, а фильмы, которые остаются после нас, должны быть знаковыми и воспитывать достойное молодое поколение».
Инесса Юрченко
«У нас уже есть опыт создания подобных картин патриотической направленности. Это такие фильмы, как «Небо», «Ржев», имеющие высокое социальное значение. Убеждён, что особенно в период проведения специальной военной операции, многосерийный фильм «Таганрог», будет востребован как никогда. Хочу поблагодарить всю съемочную группу, в которую вошло более 100 человек, а также спасибо всем жителям, администрациям, предприятиям городов, где проходили съемки. Не было ни одного безразличного человека. Все помогали, когда узнавали, о чем мы снимаем проект».
Сергей Щеглов
В основе картины – документы, которые были выявлены экспертами в рамках проекта «Без срока давности». Колоссальная работа 10 месяцев, результатом которой стали 23 тома документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов и их пособников против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Все документы размещены на Национальном портале памяти и онлайн-пространстве Виртуального 3D-тура.
Достигнута договоренность с создателями фильма о размещении киноленты на Медиаплатформе Национального центра, чтобы как можно больше людей могли использовать фильм в просветительской, образовательной и иной некоммерческой деятельности.
«Проект «Без срока давности» по-настоящему создает системное пространство исторической памяти. Искренне рада и бесконечно горжусь совместной работой с коллегами, экспертами, историками, архивистами, поисковиками, преподавательским и академическим сообществом. Только объединившись, мы можем говорить об опережающей стратегии. Только вместе мы сможем защитить историческую правду и сохранить нашу память».
Елена Малышева
Восьмисерийная военно-историческая драма «Таганрог» повествует о героях донского подполья, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Ростовской области в 1941-1943 годах в Великую Отечественную войну. Тайная полиция, понимая, что в городе работает мощное подполье, всеми силами стремятся разоблачить его участников. И им удается захватить нескольких подпольщиков. Подвергнув их жестоким пыткам, нацисты казнят молодых людей. Однако вопреки их ожиданиям сопротивление таганрожцев только нарастает.
Историческая линия сериала перекликается с современной, связанной с проведением специальной военной операции. Для достижения максимальной достоверности в качестве консультантов были привлечены участники СВО, представители Российской академии наук и общественных ветеранских организаций.
В сериале используются уникальные образцы вооружения и техники, военная форма и предметы быта времен Великой Отечественной войны, предоставленные для съемок при содействии руководства Ростовской области, городов Ростова-на-Дону и Таганрога, музеев и клубов исторической реконструкции. Съемки проходили в Таганроге, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях. В них было задействовано более 4,5 тыс. человек. Среди них – воспитанники регионального отделения Всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» Ростовской области.
Режиссер-постановщик: Армен Назикян. В ролях: Денис Донской, Сергей Жарков, Кирилл Балобан, Юрий Батурин, Алексей Красноцветов, Дарья Кукарских, Ольга Павловец, Кирилл Полухин, Семен Стругачев, Данила Якушев и другие.