Укрепление российско-сербского сотрудничества

В рамках проекта «Без срока давности» Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации принял участие в обсуждении темы «Жертвы нацистских концентрационных лагерей на территории Восточной Европы».
23 мая 2025

Министр просвещения и культуры Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Желька Стоичич отметила, что 2025 год является особенным для всех нас — мы вместе отмечаем 80-летие Победы над фашизмом.

«Республика Сербская в сотрудничестве со многими организациями из России на протяжении многих лет проводили мероприятия по увековечению памяти об этом событии. На 9 мая мы имели возможность присутствовать на праздничных мероприятиях. С гордостью хочу сказать, что ученики трех школ Республики Сербской посетили парады в Москве и Санкт-Петербурге. Это для нас имеет большое значение. Из России они увезли самые теплые впечатления. Между нами развивается хорошее сотрудничество в сфере образования и культуры. Мы хотели бы поблагодарить вас за ту поддержку и руку дружбы, которая была протянута в реализации этих направлений. Уверены, в будущем мы сможем реализовать еще не одно общественно значимое мероприятие».

Желька Стоичич

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева, подчеркнула, что наша совместная работа сможет привлечь к теме сохранения исторической памяти и правды о преступлениях против человечности все цивилизованное сообщество.

«В России память о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, а также понимание, что это были войны на уничтожение народов — общенациональный приоритет, который осознается на межпоколенческом уровне. Знаково, что этот приоритет объединяет и наши народы. Это говорит о начале совместной и системной работы. Национальный центр исторической памяти в России был создан Президентом с целью поиска и объединения в рамках общих точек исторической памяти. Для нас очень важно, что мы находим эти точки не только в России, но и за ее пределами. Мы с вами — единомышленники».

Елена Малышева

Руководитель Национального центра рассказала Жельке Стоичич о проекте «Без срока давности», который за пять лет работы с научной точки зрения, общественно-просветительской работы и правовой оценки в национальном сознании российского общества зафиксировано неприятие геноцида именно как преступления против человечности.

«Уверена, что обмен практиками, опытом и объединение наших усилий в научно-экспертном формате, мемориализации и просветительско-образовательной деятельности будет общим вкладом в мироустройстве и в то, чтобы мир никогда больше не знал преступлений против человечности».

Елена Малышева

Во второй части дня делегация Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации посетила Мемориал Донья Градина.

На этом месте в годы Второй мировой войны находился концлагерь, организованный пособниками нацистов. По разным данным в Доня Градине было убито порядка 365 000 мирных жителей – сербов, евреев и цыган. На территории Доня Градины было найдено 9 могильных полей, включающих более 100 массовых захоронений, общей площадью более 60 000 квадратных метров.

Важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Мемориальным комплексом Донья Градина и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Директор мемориального комплекса Таня Тулекович отметила, что заключенное соглашение станет отправной точкой в консолидации усилий по сохранению исторической памяти о жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Второй мировой войны, а также послужит делу общего мира и формированию мировоззренческой позиции неприятия нацизма на международном уровне.

Другие новости