В Москве открылась выставка «Территория памяти и славы женского подвига»

В Москве в Доме Пашкова открылась выставка «Территория памяти и славы женского Подвига», посвященная женщинам в годы Великой Отечественной войны. В церемонии открытия мультимедийной экспозиции приняли участие: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, координатор проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины за сохранение традиций», член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
24 апреля 2025

В основу выставки вошли истории более двух тысяч женщин, воевавших и трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Их истории были собраны в ходе всероссийского онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы», проходившего в этом году в социальной сети «ВКонтакте» по инициативе и при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Государственного фонда «Защитники Отечества».

Спикер Совета Федерации в своей приветственной речи подчеркнула, что на выставке представлены истории женщин, сражавшихся в рядах Красной Армии и работавших в тылу, лечивших раненых в госпиталях и окружавших заботой и теплом детей, оставшихся без родителей.

Валентина Матвиенко акцентировала внимание, что каждая из историй, участвующих в онлайн-марафоне «Подвиг женщин Победы», настолько пронзительна, что невозможно сдержать эмоции.

«Истории продолжают поступать. Думаю, что проект приобрел всенародный характер и, безусловно, будет продолжен. Будем его поддерживать. Сохранение исторической правды, передача ее новым поколениям – в этом большая сила России. Это доказывают участники специальной военной операции, которые вновь, как и 80 лет назад, борются с нацизмом и снова защищают безопасность и свободу нашей Родины. Это наши настоящие герои. И, как и в годы Великой Отечественной войны, среди них немало женщин».

Валентина Матвиенко

По словам председателя Государственного Фонда «Защитники Отечества», статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Анны Цивилевой, в фонде работают 3800 социальных координаторов, 95 процентов из них – женщины.

«В год 80-летия Великой Победы мы с особенной теплотой вспоминаем женщин, которые помогали на фронте и в тылу. Исторически сложилось, что в самые тяжелые времена женщины вставали за станки, садились за штурвалы. Многие уходили на передовую и защищали Родину наравне с мужчинами. Онлайн-марафон «Подвиг женщин Победы» – дань уважения их героизму и самоотверженности, наш вклад в увековечение памяти. Сейчас женщины снова помогают героям. В фонде «Защитники Отечества» работают около 3800 социальных координаторов, и 95 процентов – женщины. Многие из них – мамы, жены, сестры участников спецоперации, некоторые потеряли близких, но нашли в себе силы помогать другим. Именно женщины с особой чуткостью и вниманием встречают ветеранов СВО, когда те возвращаются к мирной жизни. И мы их в этом активно поддерживаем».

Анна Цивилева

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, координатор проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины за сохранение традиций», член Общественной палаты РФ Елена Малышева подчеркнула особую миссию женщины в сохранении исторической правды.

«Безусловную актуальность и востребованность темы вклада женщин в Великую Победу показал Всероссийский марафон «Подвиг женщин Победы», который инициировал Евразийский женский форум совместно с фондом «Защитники Отечества» и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Сегодня он уже стал настоящим марафоном памяти – несмотря на то, что он официально завершился, и мы подвели итоги, но память не может быть прервана. Истории женщин Победы показывают, что по-настоящему ценно – неразрывная связь поколений в каждой семье, ведущая роль веры и любви. У каждого подвига есть имя, и мы должны знать это имя. Наша память соткана из конкретных судеб, и каждая судьба является необходимым условием нашей общей победы – как тогда, так и сейчас. Уверена, что продолжение этой работы, этой части нашей жизни будет включать в себя не только новые истории, но и новые форматы – востребованные сегодня, в первую очередь, у молодежи. А еще так мы сможем реализовать свою миссию – сохранить историческую правду».

Елена Малышева

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации выражает благодарность всем участникам всероссийского онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы», приславшим свои истории, документы, фотографии и артефакты, участницам, приехавшим на открытие выставки «Территория памяти и славы женского Подвига», соорганизаторам проекта – Совету Евразийского женского форума при Совете Федерации и Государственному фонду «Защитники Отечества». Отдельно благодарим Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, музей истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Государственный музей Арктики и Антарктики, музей Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования за предоставленные уникальные экспонаты, а также Российскую государственную библиотеку имени В.И. Ленина, предоставившую знаковую площадку в Доме Пашкова.

Другие новости