Экспозиция рассказывает о героизме народов всех союзных республик Советского Союза, через призму подвига врачей, медсестёр, санитаров и фельдшеров, которые в едином порыве выполняя свой профессиональный и гражданский долг, приближаю общую Победу. Они в невероятно сложных условиях возвращали в строй бойцов, боролись с эпидемиями и обеспечивали санитарную безопасность.
«Великая Отечественная война – это ключевая точка исторической памяти наших народов. Это то, что нас объединяло многие десятилетия и должно объединять впредь. Мы прекрасно помним и отдаем дань уважения нашим предкам, кто в одном окопе, плечом к плечу, сражались с нацистами; принимал эвакуированные эшелоны и предприятия, обеспечивал продовольствием и фронт и тыл, приютил и спас детей блокадного Ленинграда, подарив им тепло дома. Мы знаем, что наши народы испытали на себе все ужасы нацизма: в концлагерях нацисты издевались и уничтожали советских военнопленных всех национальностей.
Сегодняшняя выставка – лишь один из многих примеров нашего единства в Победе. Это выставка посвящена медикам - представителям всех братских народов, кто за операционными столами и днем, и ночью, не деля бойцов по национальному признаку, спасал их жизни. Они были едины в борьбе за жизнь и тем самым вместе приближали Победу. Очень важно, что в этой выставке представлены конкретные герои Великой Отечественной войны в белых халатах.
Выставка организована Военно-медицинским музеем, Фондом им. В.П. Филатова, Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и представляет собой эффективный опыт консолидации усилий на поле сохранения исторической памяти. Ведь, как и в годы Великой Отечественной войны мы в едины в понимании ценностей Великой Победы иисторической памяти. Каждая из наших стран – стран СНГ, должны укреплять свой исторический суверенитет, который базируется на межпоколенческих связях, и той истории, которая нас объединяет».
Елена Малышева
Отвечая на вопрос белорусского журналиста, руководитель Национального центра сделала акцент на углублении двухсторонних отношений в деле сохранения нашей общей исторической памяти.
«Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации в сентябре 2024 года подписал официальное соглашение с Научно-практическим центром укрепления законности при Генеральной прокуратуре Республики Беларусь в целях объединения совместных усилий в отстаивании исторической правды. Для нас очень важно иметь общую ресурсную базу – документальные свидетельства преступлений нацистов и их пособников на территории современной России и Республики Беларусь. И уже очень много сделано в этом направлении».
Елена Малышева
«Выставка «Врачи великой Победы» – не только рассказ о подвиге военных медиков, но и мост между прошлым и будущим. Общая память о врачах-героях объединяет страны СНГ и вдохновляет на новые достижения в медицине и науке», – отметила Екатерина Диброва, президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова. По ее словам, проект создан благодаря доверию и совместным усилиям партнеров из разных стран. Кропотливый сбор архивных материалов позволил воссоздать героическую историю медицины военных лет. Объединение исторических знаний, памяти о врачах-героях стран СНГ способствует международному медицинскому сотрудничеству и инновациям.
В дальнейшем экспозиция войдёт в долгосрочный проект Минздрава России – «Медсанбат», направленный на сохранение исторической памяти и развитие международного медицинского сотрудничества.
Материалы выставки будут доступны на сайте Национального Центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации