Концерт-ревю «Война и жизнь. Без срока давности» состоялся в рамках программы «Без срока давности» во Всероссийском детском центре «Океан» в сентябре 2024 года (11 смена).
8 сентября во Всероссийском детском центре «Океан» в рамках образовательного модуля «Без срока давности», который во Владивостоке реализует Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации, состоялся концерт-ревю «Война и жизнь. Без срока давности». Концерт-ревю был посвящен Дню окончания Второй Мировой войны и Победе над милитаристской Японией.
Целью мероприятия является сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, а также приобщение детей к музыкальной культуре и историко-музыкальному наследию. Концерт-ревю стал кульминационной частью образовательного модуля «Без срока давности» Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Режиссером выступил Андрей Цветков-Толбин – российский актёр и режиссёр музыкального театра, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель Сахалинской филармонии, экс-солист Камерной сцены им. Б. Покровского Большого театра России.
На концерте-ревю прозвучали песни и стихи о Великой Отечественной войне, факты геноцидальной политики нацистов и их пособников по отношению к мирным советским гражданам. Ребята рассказали о завершении Второй Мировой войны и Победе над милитаристской Японией, которая готовила против СССР удар бактериологическим оружием.
В ходе концерта-ревю прозвучали такие музыкальные и поэтические произведения, как «На Невском замерло движение...», «Чулочки» (авт. М. Джалиль) и многие другие. Была представлена хореографическая зарисовка «Блокада. Таня Савичева», танцевальные композиции. Проникновенные монологи героев позволили лучше погрузиться в события военных лет, ощутить то, что чувствовали люди того времени. Ребята говорили со зрителями голосами граждан Советского Союза, принявшими военный удар. Летнее утро 22 июня 1941 года изменило жизнь страны, целого поколения юношей и девушек, да и в целом всей планеты. Почти весь школьный выпуск 1941 года погиб на фронте. Предписание фюрера германской армии от 16 сентября 1941 года: «…Чтобы в корне задушить недовольство русских и утвердить авторитет окружающих властей, необходимо по первому поводу применять самые жестокие меры. Например, искуплением за жизнь одного немецкого солдата должна служить смертная казнь 50-100 человек. Способ казни должен увеличить степень устрашающего воздействия. Войска имеют право и обязаны применять в этой войне любые средства, без ограничения, так же – против женщин и детей, если только это способствует успеху».
Для нацистов и их пособников жизнь советского человека абсолютно ничего не стоила. Многочисленные концлагеря с несовместимыми с жизнью условиями, тысячи деревень, сожженных вместе с живыми людьми, мученические смертельные издевательства над мирными жителями, массовые расстрелы…
Со сцены прозвучали страшные цифры: за годы войны погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 13 миллионов – мирные жители…
Невозможно переоценить роль Красной Армии в Дальневосточной Победе и спасении мира от бактериологической войны. В итоге война завершилась Великой Победой. Но сегодня за пределами нашей страны пытаются переписать историю и даже возложить равную ответственность за начало войны на Германию и СССР, обесценить решающий вклад Советского Союза в Победу над нацизмом.
Подвиг наших предков – это наша история. Память о Великой Отечественной войне – это то, что нас объединяет. Необходимо передавать из поколения в поколение те ценности, те ключевые точки исторической памяти, которые формируют наше национальное историческое сознание и исторический суверенитет.
Андрей Цветков-Толбин, режиссер Музыкально-литературного представления «Без срока давности»: «Моя самая главная задача была сделать так, чтобы дети, люди понимали, что война всегда одинаковая, как бы она не называлась. Важно понимать, в каком мире мы живем. Что в Сталинграде была бомбежка и искореженный металл, что сейчас. Это не там где-то в 1941-1945 годах¸ а рядом с нами. И мы должны это знать, быть предупреждены, а значит, вооружены. На Дальнем Востоке есть ощущение, что то, что творится сегодня в Курской области, туда не дойдет. Но это не так. Поэтому моя задача через искусство предупредить детей, людей и защитить».
Смыслами были наполнены репетиции с юными артистами, превращавшиеся в занятия-диалоги, каждое слово представления оставило в молодых умах неизгладимый след.
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации: «Очень важно, чтобы ребята, изучая историю, видели не отдельные факты и события, будь они даже очень интересные, но в первую очередь обращали внимание на тот смысл, который формирует наш генетический, национальный историко-культурный код».
Вместе с океанцами в концерте-ревю приняли участие профессиональные коллективы: Образцовый духовой оркестр «Ритм Бэнд» Детской школы искусств № 8 г. Барнаула, Алтайский край (художественный руководитель Маковская Елена Геннадьевна), Образцовый народный ансамбль «Карамельки» г. Райчихинск, Амурская область (художественный руководитель – Черепанова Татьяна Анатольевна, музыкальный руководитель – Черепанов Дмитрий Георгиевич, хореограф-постановщик – Черепанова Елизавета Дмитриевна).
Важно, что сегодня не просто проводятся тематические мероприятия, напоминающие о событиях того времени, а молодежь активно включается в процесс, даже создавая собственные произведения, как, к примеру, участник программы «Без срока давности» Мирон Смехов. Только так память будущих поколений о событиях войны будет жива и поможет избежать повторения их в будущем.
Мирон Смехов: «Мое стихотворение посвящено невинным жертвам тех войн, которые были бесчеловечно развязаны. Из-за страшной идеологии нацизма гибнут невинные люди, а особенно дети. Стихотворением я хочу сказать, что миру нужно опомниться, вспомнить кошмар тех лет и попытаться не допустить подобного в наше время».
Стихотворение написано специально к концерту-ревю «Война и жизнь. Без срока давности»:
Война уносит жизнь неумолимо:
Ей все равно, старик иль млад.
Война — совсем несправедливый
И крайне траурный уклад.
Когда жизнь тает, как снежинка,
Зимой декабрьской в огне;
Когда горит вон та избинка
И слышны крики в полыме;
Когда цвели недавно маки
И слышан был смех детворы —
Сейчас от пуль и бомб овраги
И тихий ужас, стон толпы.
Когда лежат одни лишь трупы
Детей, отцов и матерей:
Бездонный взгляд и сини губы —
Забыть хочу все поскорей!
Ведь жизнь хрупка, одно мгновение
И она канет в небытие.
Не насладимся дуновением
И не услышим птичье пенье.
Я обращусь ко всем на свете:
Давайте кончим злобный пир!..
За жизнь и мы с тобой в ответе:
Ведь глаз за глаз — ослепнет мир...