logologo

Выставки

Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации была создана выставка «Блокада Ленинграда – нацистский геноцид советского народа во время Великой Отечественной войны».

IMG_1058

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Городу была уготована смерть от голода, холода и постоянных бомбежек. Блокада – это беспрецедентный пример преступлений нацизма. Несмотря на все испытания, город выстоял и показал ярчайшие примеры героизма, самоотверженности и гражданского долга. Судьба блокадного Ленинграда – история, которую должен знать каждый!

Основа выставки – сочетание верифицированного краткого текста и визуального материала. По своему формату и содержанию выставка уникальна, поскольку через документальные свидетельства, архивные документы, фотографии представлены доказательства всего состава геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории блокадного Ленинграда. При подготовке материалов акцент был сделан на смысловом ряде: преступления против детства, бомбежки, голод, уничтожение культурных ценностей… И в завершении — беспощадное, но очень точное и емкое заключение: «Блокада Ленинграда — это геноцид».

Материалы подготовлены на основе решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2022 года о признании блокады Ленинграда нацистами и их пособниками геноцидом советского народа. Общее число жертв трагедии составило не менее 1 093 842 человек.

Данная выставка в англоязычной версии была продемонстрирована в ООН 13 января 2025 года и впервые целенаправленно на международном уровне в рамках формирования исторического суверенитета было использовано понятие «блокада» для описания нацисткой политики в отношении города на Неве. В английском языке при описании блокады Ленинграда используется термин «осада» (siege), в то время как блокада – это целенаправленная осада города с целью уничтожения всех его жителей.

При создании выставки использованы материалы архивов и музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Ярославской, Псковской, Костромской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Госфильмофонда России. Эта выставка – символ единства регионов в памяти о блокаде Ленинграда. Эта трагедия была общей, и победа стала общей для большой многонациональной страны.