Кнопки с ссылками
Фото ВВП

«Во многих европейских странах никто не переименовывал ни площади, ни проспекты, там до сих пор, несмотря на сегодняшние наши не самые лучшие отношения с этими странами, существуют и улицы в честь Сталинграда, и площади.

Логика в этом точно совершенно есть. Если деидеологизировать, насколько это возможно (переименование Волгограда в Сталинград), название, то, конечно, оно связано с Победой. Надо все-таки выяснить отношение к этому большинства жителей»

30 апреля 2025 г.

Встреча с участниками просветительского марафона «Знание. Первые»

Необходимо сделать все для сохранения исторического наследия Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, идей расовой и религиозной нетерпимости.

8 мая 2015 г.

Саммит, посвящённый празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Время постоянно предъявляет нам новые вызовы, проверяет на прочность наше единство, готовность сообща защищать и отстаивать национальные интересы России. В такие моменты мы особенно чувствуем, насколько значимы доверие, связь поколений, как важно ценить родную историю и ее уроки.

10 декабря 2015 г.

Церемония вручения государственных наград

Российская история – это основа нашего национального мировоззрения и культуры, источник понимания своей идентичности и цивилизационной миссии.

23 июня 2016 г.

Встреча с представителями Общероссийского исторического собрания в Кремле

Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность. На них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир. Чувство патриотизма – важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти.

4 ноября 2018 г.

Церемония вручения государственных наград в Кремле

Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперед, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество. Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они – наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны.

4 апреля 2019 г.

Церемония открытия "Вахты памяти"

Попытки сдержать развитие нашей страны, независимо от того, как она называлась – Российская империя, Советский Союз, Россия, – предпринимались в разные времена и исторические эпохи, при разном политическом строе. Одни и те же подходы и принципы. Принцип один, вернее, причина одна сдерживания России: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны её ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чём воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан.

20 мая 2021 г.

43-е заседание Российского организационного комитета «Победа»

Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. Они отражаются, поддерживаются, развиваются в культуре, в творчестве, во всех сферах повседневной жизни. Как вы знаете, недавно были утверждены и Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. В их число, безусловно, входит и историческая память.

15 ноября 2022 г.

45-е заседание Российского организационного комитета «Победа»

Народ без памяти не имеет будущего, не зная прошлого, будущего никогда не будет. Мы будем всё утрачивать, всё то, чем мы дорожим и на основе чего мы развиваемся и идём вперёд. Ведь нельзя жить только прошлым, — я уже много раз об этом говорил, — это ведёт в никуда. Прошлым жить нельзя, нужно жить сегодняшним днём и смотреть в будущее. Но не бывает будущего без знания прошлого, без понимания того, на какой земле мы живём и благодаря кому мы живём. Если мы не будем уважать сами себя и своих предков, которые сделали возможной нашу сегодняшнюю жизнь, мы не сможем продолжать будущее нашей страны. Это абсолютно очевидная вещь.

2 февраля 2023 г.

На встрече с представителями общественных патриотических и молодёжных организаций

История стала использоваться как оружие идеологической борьбы, и нам необходим адекватный инструмент защиты, способный не только отражать, но и предотвращать всякие удары подобного рода

5 сентября 2023 г.

46-е заседание Российского организационного комитета «Победа»

Всё в комплексе – и профессия, и личная жизнь, и забота о своих родителях, о бабушках, о дедушках, – всё это не может устойчиво развиваться без того фундамента, который выстроен нашими предшественниками, нашими предками, нашими родителями. А это фундамент нашей культуры и морально-нравственных ценностей, которые мы называем нашими традиционными ценностями. Это связано с уважением к своей стране, уважением к нашей истории. Только в этом случае всё это в совокупности даст положительный результат для каждого человека и для страны в целом.

16 февраля 2024 г.

Встреча со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области

Россия, безусловно, будет частью этого многополярного гармоничного мира. Для нас естественно, что в значительной степени будем опираться и на европейские начала, на европейскую культуру, поскольку её носителем, безусловно, является русский народ, но с не меньшим уважением будем относиться и к культуре, и к традициям других народов Российской Федерации. В этом единстве – наша сила.

7 июня 2024 г.

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума

Борьба за свои исторические корни, за свои традиционные ценности является чрезвычайно важной для любого государства, для любой страны и для любого народа, который хочет сохраниться как таковой и сохранить свою идентичность.

20 июня 2024 г.

В ходе государственного визита во Вьетнам

Главное

обложка тура

9 мая 2025 г.

Запуск виртуального 3D-тура по выставке «Территория памяти и славы женского подвига»

Подробнее
9bgpC9zisADqBDsQLqnl9uKZV7KAiie8

29 апреля 2025 г.

Владимир Путин: Союзному государству нужна комиссия по сохранению исторической памяти

Подробнее
главная вы

24 апреля 2025 г.

В Москве открылась выставка «Территория памяти и славы женского подвига»

Подробнее
обложка на слайдер жругой

19 апреля 2025 г.

День единых действий в память о жертвах нацизма

Подробнее
IMG_5009

17 апреля 2025 г.

Межрегиональная конференция «Без срока давности» в Вологде

Подробнее
нововсть С1

14 апреля 2025 г.

В Салехарде стартовал форум городов трудовой доблести «Одна страна – одна Победа»

Подробнее
photo_2025-04-04_15-58-40

4 апреля 2025 г.

Конференция «Победой рожденная: Калининградская область – западный форпост России»

Подробнее
Фото0094

3 апреля 2025 г.

Новгородский суд признал геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Подробнее
обложка на слайдер

31 марта 2025 г.

Продолжается онлайн-марафон «Подвиг женщин Победы»

Подробнее
Малышева Елена Петровна
Руководитель
image.original

«Память о прошлом – это не только знание дат и событий. Это путь к осознанию своей роли в настоящем и будущем. Через обращение к личной семейной истории, понимание вклада наших предков в развитие многонационального российского государства мы можем говорить о преемственности, служении Родине – это духовно-нравственная ценность нашего общества»

Новости

Мероприятия

Освобождение Болгарии
Методические семинары
Освобождение Болгарии
05.11.2024
Изображение 18
Методические семинары
Освобождение Молдавской ССР. Ключевые точки исторической памяти.
05.11.2024
Изображение 24
Методические семинары
Словацкое национальное восстание. Ключевые точки исторической памяти.
01.11.2024

Ключевые точки исторической памяти

3 октября 1944 года освобождение Румынии от нацистов

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации провел методический семинар. Эксперты Центра представили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году.

Ещё →
Румяния6