Все кинодокументы

Найдено 15 фильмов и фрагментов кинохроники

Режим просмотра:
Фильтр
Выбранные фильтры:
РоликиМузыкальныйРекламаФильмАнимацияДокументальный фильмОбщественное киноХудожественный фильмПроект "Письма Победы"
Сортировать:
Оцифровка
Формат
Год выпуска
с
по
Годы хроники
с
по
Искать в:
Тип фильма
Жанр фильма
Темы фильма
Темы хроники
Опубликованные после:

Каталог

Ролики Сергей Минаев - фронтовое письмо Горишнего Василия Акимовича. 1943 г. (Проект «Письма победы» №9, 2025)
«Дорогой Шурёнок - первое что тебя интересует - это то, что боевые дела идут очень даже хорошо. Наша дивизия в результате 6 дневных боев тяжелых и упорных уничтожила свыше 300 танков противника и свыше 10 тысяч фашистов. Сегодня затишье. Даже не верится. Пленные показывают, что немец думает перейти к обороне. Были дни 6, 7, 9 июля, когда немец бросал на боевые порядки дивизии одновременно свыше 200 танков. Представляешь картину боя? Я четверо суток не спал ни одной минуты. Моя дорогая, как предвидела, снабдила меня кофеином. Пришлось в эти дни основательно его поглотать. Шурёнок, наша дивизия представляется к ордену Красного знамени. Очень много бойцов и командиров представлено к награде. Самочувствие у меня прекрасное. Одно - соскучился за тобой безумно. Только теперь я до конца понял как ты мне дорога, моя любимая зорька.»
Ролики Елена Малышева - фронтовое письмо Черносвитова Владимира Валерьевича. 1943 г. (Проект «Письма победы» №6, 2025)
Черносвитов Владимир Валерьевич родился в Москве 8 марта 1911 г. в семье служащих. До войны был журналистом, работал в различных редакциях. Война застала его в Ленинграде, где он был в командировке по делам редакции газеты «Водный транспорт». Ушел на фронт добровольцем 23 июня 1941 г. Из писем жене: «Писать буду после войны – а сейчас надо воевать!». В самое трудное время - первые годы войны, был шофером на Дороге жизни, снабжая Ленинград продовольствием, спасая жителей из города. За это он и получил свою первую боевую награду - Орден Красной Звезды. Затем пошел в школу младших командиров и был назначен во фронтовую разведку. Продолжил воевать сначала на Ленинградском, а затем Втором Белорусском фронте. Погиб 23 марта 1945 г. на Кюстринском плацдарме.
Ролики Екатерина Гусева - фронтовое письмо Бажановой Нины Николаевны маме. Действующая армия, полевая почта, 28 апреля 1944 год. (Проект «Письма победы» №3, 2025)
Бажанова Нина Николаевна родилась в 1920 году в г. Сызрань. Закончила Сталинградский медицинский институт. В действующей армии находилась с августа 1942 г. В начале 1943 г. после окончания курсов усовершенствования и переподготовки врачей Приволжского военного округа была назначена начальником санслужбы 2-й воздушно-десантной дивизии 7-го воздушно-десантного корпуса. С октября 1943 года и до конца войны гв. старший лейтенант Н.Н. Бажанова служила врачом-ординатором 20-го отдельного медсанбата 24-й гв. стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве, в боях на Малой Земле, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, во взятии Кенигсберга. Во время боев за плацдарм на реке Миус в июле 1943 года несколько суток не отходила от операционного стола, прооперировала более 300 раненых бойцов и офицеров. В апреле 1945 года Н.Н. Бажанова организовала переливание крови тяжело раненым воинам Красной Армии и спасла тем самым более 90 человек. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовалась в феврале 1946 г.
Ролики Хибла Герзмава - фронтовое письмо-треугольник Лобковской Нины Алексеевны, отправленное матери в город Сталинабад Таджикской ССР 11 января 1944 г. (Проект «Письма победы» №2, 2025)
Лобковская Нина Алексеевна родилась 8 марта 1924 года. Война застала ее семью в Таджикистане. После обучения на курсах стрелков в г. Сталинабаде была зачислена на снайперские курсы в усадьбе Кусково, после окончания которых ее направили в действующую армию Калининского фронта. Летом 1944 г. была назначена командиром взвода снайперов. Участвовала в боях в Латвии. После освобождения Латвии ее перебросили в Польшу. После Варшавской операции воевала в Германии. Победу встретила в Берлине. После войны работала в Антифашистском комитете советских женщин. В 1951 году была переведена в Центральный музей им. В.И. Ленина, где 25 лет проработала лектором.
Ролики Сергей Безруков - фронтовое письмо Фимина Николая Максимовича. 1941 г. (Проект «Письма победы» №1, 2025)
Фимин Николай Максимович родился 19.12.1914 г. в Саратовской области в бедной крестьянской семье. В 17 лет остался единственным мужчиной – кормильцем в доме. Работал в колхозе, затем на заводе в Саратове. С 1938 г. остался на сверхсрочную службу. Служил в 53-й стрелковой дивизии, вошедшей в состав 21-й армии. Утром 22 июня головные эшелоны дивизии попали под бомбежку. С этого момента соединение дралось разрозненными боевыми отрядами, которые были разбросаны от Могилева до Гомеля. «От Шклова... шли с тяжелыми кровопролитными боями, я был несколько раз в окружении. Кто смог, выходили из окружения и обратно в бой. Мне никогда не забыть этого кровавого лета 1941 г., самого горького и тяжелого» - именно так Николай Максимович описал этот период в автобиографии.

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.