Первый Международный женский форум «Женщины за сохранение традиций»

Новости

Первый Международный женский форум «Женщины за сохранение традиций»

В Москве 28-29 октября 2025 года в Петровском путевом дворце прошел Международный женский форум «Женщины за сохранение традиций». Его организаторами выступили Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Совет Евразийского женского форума. В нем приняли участие 500 человек – представители династий, руководители социальных, патриотических, культурных проектов и инициатив, представители органов власти, деловых кругов, общественных организаций и международных объединений.

Форум стал знаковым событием, объединившим женщин из разных стран, регионов России и различных профессиональных сфер вокруг общей миссии сбережения исторической памяти, укрепления культурных связей и корней, передачи традиционных ценностей будущим поколениям, сохранения и приумножения национального наследия. В его работе приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти, координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины за сохранение традиций», член Общественной палаты РФ Елена Малышева.

Пленарную сессию Форума провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, она подчеркнула, что Россия объединяет международное движение за сохранение традиций и культуры.

У нас накоплен колоссальный опыт, которым мы готовы делиться с партнёрами. Уверена, что Международный форум «Женщины за сохранение традиций» станет значимой вехой на этом большом пути.

Валентина Матвиенко

По мнению Спикера СФ, основная миссия Форума состоит в консолидации мирового женского сообщества для сохранения национальных, общественных, духовных и семейных ценностей.

Мы будем добиваться укрепления межкультурного обмена, обсуждать задачи по сохранению межпоколенческих связей, поддерживать созидательное общение между представителями различных народов.

Валентина Матвиенко

Она подчеркнула, что женщины могут сыграть главную роль в создании глобальной экосистемы традиционных ценностей.

Форум проходит в особое время. Сегодня и Россия, и весь мир переживают глубинную, всестороннюю трансформацию. В эту эпоху перемен важнейшим признаком сильного, самодостаточного и по-настоящему суверенного государства остаются уважение и сохранение духовно-нравственных ценностей, культур и традиций разных народов.

Валентина Матвиенко

Она напомнила, что принципы сбережения традиций закреплены в Конституции Российской Федерации, целом ряде стратегических документов. Постоянное, личное внимание к вопросам сбережения традиций, культуры и истории уделяет Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В многонациональной России бережное, заботливое отношение к истории, традициям и культурному многообразию на протяжении веков является частью цивилизационного генетического кода.

Валентина Матвиенко

По словам спикера Совета Федерации, России нужны «проводники традиций» – люди, которые искренне любят свою страну и ее великое духовное наследие.

В абсолютном большинстве случаев именно женщины с честью берут на себя такую ответственную миссию. Это касается и воспитания детей, формирования у них правильных нравственных ориентиров. Это участие в общественных и благотворительных проектах, внимание к сохранению традиционных промыслов и ремесел.

Валентина Матвиенко

Губернатор Еврейской автономной области Мария Костюк отметила, что служение – это наша традиционная ценность, и сегодня его эталоном выступают наши защитники Отечества.

Мы должны не только равняться на наших защитников Отечества, но быть благодарным им за то, что, по сути, нам открыли новый смысл служения. Как после Великой Отечественной войны, так и сегодня, мы обретаем особое понимание – беречь нашу страну, сохранять историческую память о нашей стране – великой России.

Мария Костюк

Глава ЕАО подчеркнула, что сегодня мы защищаем не только физические, но и  духовные, ментальные границы.

Мы должны сделать все, чтобы передать нашим детям правильное изложение нашей истории, понимание ценностных ориентиров, чтобы будущие поколения имели возможность осознать их истинное значение.

Мария Костюк

По ее словам, сегодня мы общими усилиями создаем каркас исторической памяти.

Нам повезло. Мы начинаем не с нуля, но с гордости за то великое историческое наследие, которое нам оставили наши отцы и деды. Наша задача – это наследие сохранить и передать из поколения в поколение.

Мария Костюк

Елена Малышева в своем выступлении подчеркнула, что традиции не знают границ – ни географических, ни ведомственных, ни профессиональных.

Традиции объединяют народы. Мы все видим в традициях основу для диалога и взаимопонимания. Именно поэтому  форум объединил участниц из самых разных стран. Год назад проект «Женщины за сохранение традиций» вступил в новую фазу – он стал международным. К движению  «Женщины за сохранение традиций» присоединились новые активистки, и сегодня его участники – устойчивое сообщество, которое укореняется в регионах и продолжает расти.

Елена Малышева

О корпоративных традициях, о том, как они объединяют людей, создают атмосферу безопасности и взаимного уважения рассказала Марина Медведева, координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в инженерных и производственных профессиях: корпоративный подход и новые решения». В частности, она поделилась традициями компании «СИБУР».

Одна из них – традиция признания. За тот вклад, который каждый сотрудник ежедневно привносит в компанию: построение производства, добыча сырья, переработка – в любой сектор. Традицией компании стали и профессиональные праздники, которые помогают всем вместе ощутить мощь нашей организации и мощь страны, почувствовать самое ценное, что есть в каждом из нас. Важным для СИБУРа является поддержка династий, корпоративного добровольчества, поддержки материнства и трудового долголетия.

Марина Медведева

Председатель Совета ЕЖФ Галина Карелова подчеркнула, что Форум «Женщины за сохранение традиций» стал большим и ярким событием.

Это проявилось и в дискуссиях, и даже внешне – национальные костюмы, в которых пришли многие участницы, сделали общий эмоциональный фон очень праздничным, продемонстрировали многообразие культур и традиций, которыми так богата наша страна. Форум показал, что их объединение может стать мощным источником силы, творчества, рождения новых идей.

Галина Карелова

По ее словам, за два дня работы Форума удалось обсудить много важных тем и направлений, по которым будет идти дальнейшая работа, познакомиться с очень незаурядными женщинами, настоящими амбассадорами традиций.

У первого Форума, безусловно, будет продолжение. Появится ежегодный всероссийский конкурс творческих работ женщин, направленный на развитие художественных промыслов и народного творчества. А сам Форум, очень надеюсь, станет новой традицией.

Галина Карелова

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.